Москва
13 августа ‘20
Четверг

Мнение: если встране все решает толпа иFacebook— это анархия

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев прокомментировал приговор актеру Павлу Устинову, осужденному пообвинению в насилии над росгвардейцем.

По его мнению, попытки отменить приговор, которые предпринимают актеры и политики-либералы, демонстрируют «типично майдановские методы». Они якобы пытаются «подменить толпой следствие, суд и само государство», заявил эксперт в интервью «Экономике сегодня».

Он задался вопросом о том, зачем нужно государство, если граждане отвергают некоторые его институты. Если все вопросы «решает толпа и фейсбук», то это анархия, считает Матвейчев.

По его словам, в деле Устинова либералы подменяют понятия, объявляя его невиновным и требуя его освобождения. Однако актер пришел на несогласованную акцию (он утверждает, что ждал друга у метро — ред.), привлек внимание правоохранителей и оказал сопротивление при задержании, причинив травму одному из них, напомнил эксперт. Он добавил, что говорить о невиновности Устинова не приходится: его действия были «вполне осознанны и нарушали закон».

Матвейчев раскритиковал доводы тех, кто просил отпустить Устинова из-за его актерской профессии. Он назвал такие аргументы «стайным инстинктом с попытками выгородить своего». Однако государство «выше кланов, стай и групп»: для него все равны. Государство объективно и защищает всех одинаково, подчеркнул профессор.

Колумнист ФАНа Роман Носиков тоже придерживается критической позиции в отношении акции цеховой солидарности вокруг Павла Устинова. Он отметил, что журналисты и артисты «по заказам политических сил мочат силовиков и суды». По его словам, таких ситуаций не бывает без «демшизы и шельмования полиции», без «толп актеров, требующих раздавить какую-нибудь гадину». Он увидел в ситуации смуту.

Тверской суд Москвы осудил Павла Устинова на 3,5 года. Его защита обжаловала приговор. Актеры начали в соцсетях флешмоб в поддержку коллеги. Они также вышли на одиночные пикеты к президентской администрации. Среди участников были Александр Паль, Никита Кукушкин, Александра Бортич и другие.

Ранее православные клирики и школьные учителя опубликовали открытые письма в поддержку фигурнатов "московского дела". Они потребовали освободить несправедливо осужденных и оценить действия судей и правоохранителей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия