Москва
14 ноября ‘19
Четверг

Чиков о смягчении меры Устинову: власти пытаются канализировать общественный гнев

Прокуратура попросила Мосгорсуд отпустить актера Павла Устинова под подписку о невыезде.

Московский городской суд рассмотрит заявление прокуратуры о смягчении меры пресечения 20 сентября. Осужденный будет участвовать в заседании по видеосвязи из СИЗО, сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

Как сообщил новый адвокат актера Анатолий Кучерена, прокуратура направила заявление еще до рассмотрения апелляции на приговор. По его словам, прокуратура обжаловала меру пресечения по его просьбе. 23 сентября Мосгорсуд рассмотрит жалобу защиты на постановление по итогам предварительного слушания в отношении него, а не на приговор, добавил защитник.

Ранее суд приговорил Павла Устинова к 3,5 годам лишения свободы за применение силы в отношении росгвардейца. По версии обвинения, он оказал сопротивление при задержании, из-за чего один из силовиков вывихнул плечо. Суд отказался рассматривать видео, представленное защитой. На кадрах, разошедшихся в сети, видно, как несколько правоохранителей задерживают актера у метро и избивают.

Приговор вызвал большой общественный отклик: коллеги актера запустили в соцсетях кампанию в его поддержку, а также вышли на одиночные пикеты к администрации президента.

Освободить всех фигурантов «московского дела»

По мнению правозащитника Павла Чикова, власти пытаются «канализировать» в одно дело против Павла Устинова «все общественное возмущение произволом силовиков и судов», связанное со столичными протестами. По этой причине в деле актера появился«предельно лояльный и контролируемый» Кучерена, дальше можно ждать «высочайшей милости» в виде освобждения актера из СИЗО. В этом юрист увидел очередной обман и попытку успокоить «общественный гнев». Он призвал требовать освобждения всхе фигурантов «московского дела».

Сестра осужденного актера Юлия Устинова выступила с аналогичным заявлением. По ее словам, необходимо освободить не только ее брата, но и всех фигурантов дела. «Адвокаты не смогли защитить своих подопечных только потому, что судьи предвзято относились к делам», — добавила она.

Мы рекомендуем

Полная версия