Москва
10 июля ‘20
Пятница

США нацелили удар на Калининградскую область

ВВС США готовы прорвать ПВО России, размещенные в Калининградской области, в случае агрессии.

С таким заявлением выступил перед журналистами главнокомандующий американских ВВС в Европе Джеффри Ли Харригян, передает Breaking Defense.

По его словам, у американской стороны есть план прорыва российских ПВО, который задействуют в случая проявдения российской агрессии. В США постоянно отрабатывают подобные атаки и сохраняют готовность к их реализации, пояснил главком. Военнослужащий не уточнил, в чем состоит суть плана. Он назвал возможный удар по Калиниграду всесторонним и быстрым.

Весной ВВС Соединенных Штатов заявили о подготовке новой концепции ведения боевых действий в ответ на угрозу конфликта с Китаем, Россией и другими государствами. Она предполагает скрытное проникновение на территорию противника в воздухе, на суше и на море. При этом ключевую роль отвели истребителям F-35. Американские военные нацелены на использование «дыр» в оборонах противников, пояснили в ВВС.

Мнения

По словам эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, в США считают систему ПВО в Калиниграде самым уязвимым местом. При этом именно в этом регионе РФ может быстро сформировать военную группировку для противостояния противникам с Запада. По этой причине военные сценарии готовят с прицелом на Калиниградскую область. Ничего нового в заявлении главкома нет, пояснил он RT.

Экономист Евгений Сатановский напомнил, что американцы во время Второй мировой войны «Кенигсберг утюжили, поняв, что он нам достанется». Теперь они решили его еще раз разбомбить. Эксперт поблагодарил главнокомандующего за честность и добавил, что «ничего американского в Евразии не должно остаться». С «таким боевым настроем» он предложил американцам оставаться на своем континенте. Это явлется стратегической задачей, требующей большой работы, добавил он. Сатановский также усомнился в том, что с США стоит вести переговоры «любой ценой, столь любимой немалой частью нашего как бы истеблишмента».

Глава Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов рекомендовал США не испытывать противовоздушную и противоракетную защиту Калининградской области, поскольку этим вопросам уделяют особое внимание. Российские системы ПРО и ПВО строятся по эшелонированному принципу, то есть прикрытию малых, средних и больших высот. Они «всегда прикрывают западное направление очень плотно». Американские системы работают иначе: у них ключевую роль выполняет авиация. Это связано с удаленностью американского континента и уверенностью американцев в том, что им ничего не угрожает, пояснил эксперт в комментарии ФАНу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия