Москва
18 октября ‘19
Пятница

Старейшие профессиональные праздники попадут на гильотину

В России могут отменить День железнодорожника, День радио, День воздушного флота.

Вместе с устаревшими нормами регуляторная гильотина может отменить и некоторые профессиональные праздники, которые ввели постановления советских властей. Об этом узнал «Коммерсантъ».

Профессиональные праздники канут в лету?

Под угрозой отмены оказались постановления Совнаркома от 1933 года о праздновании Дня воздушного флота, от 1936 года о Дне железнодорожника, от 1967 года о Дне радио. На это обратили внимание профильные компании, которые анализировали документы для отмены. Они выразили обеспокоенность, поскольку отраслевые праздники имеют весомое значение для работников. Их отмечают и официально, и неформально. В РЖД изданию сообщили, что хотят сохранить старейший профессиональный праздник, посвященные работникам железной дороги.

Устаревшие документы перестанут действовать с 1 февраля 2020 года. Перечень постановлений для отмены планируют сформировать до 15 ноября 2019-го. Министерства и ведомства должны представить свои предложения к 10 октября.

«Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не работать»

По словам источников издания, сохранить праздники без вмешательства чиновников не удастся. Опрошенные изданием юристы отметили, что за судьбу праздников переживать не стоит. Им не грозит забвение, поскольку они установлены актами РФ или указом СССР от 1980 года, который не планируют отменять.

Регуляторная гильотина необходима для сокращения количества неактуальных документов, имеющих обязательные требования. Она поможет снизить нагрузку на предпринимателей. При этом она не нацелена на отмену праздников, пояснили эксперты.

Экономист Никита Кричевский раскритиковал возможность отмены профессиональных праздников. По его словам, премьеру РФ Дмитрию Медведу «нельзя останавливаться» и стоит обратить внимание «непорядок» в религиозных праздниках разных конфессий. Он также предложил кабмину отменить дни рождения и свадьбы, которые сопровождаются «пьянками, драками и потерей производительности труда с бодунища». Кроме того, надо «отменить воскресенья, передвинуть часы на 30 минут и обратить реки вспять», подчеркнул экономист. По его словам, такие инициативы не похожи на правительственную работу.

Мы рекомендуем

Полная версия