Москва
18 октября ‘19
Пятница

Мнение: в противостоянии силовых ведомств побеждает ФСБ

Политический обозреватель Дмитрий Дризе проанализировал актуальные позиции Росгвардии, МВД и ФСБ.

В последнее время Росгвардия и МДВ понесли серьезные репутационные потери, отметил автор в комментарии для «Ъ - FM».

По мнению Дмитрия Дризе, министр МВД Владимир Колокольцев давно должен уйти в отставку. На этом фоне произошла перестрелка полицейских у метро «Рязанский проспект» в Москве. Сотрудник полиции расстрелял сослуживцев из-за взятки в 2 тысячи рублей. Давно в России не было случаев перестрелки между полицейскими. Автор напомнил историю Дениса Евсюкова, который получил пожизненное заключение за убийство. Он устроил стрельбу возле магазина и внутри него, убив двоих и ранив семерых человек.

Глава Росгвардии Виктор Золотов тоже не отличается сильной позицией, полагает обозреватель. По его словам, «проект Росгвардии» изначально-то был явно слаб. Теперь за ним закрепился негативный образ. Если ОМОН — это защитники, воевавшие в Чечне, то Росгвардия — это и не национальная гвардия, и не ОМОН. Росгвардейцы «только митинги разгоняют». Дризе назвал структуру «инородным телом». При этом пиар, который делает ведомству его руководитель, только снижает популярность Росгвардии, добавил он.

По словам обозревателя, ждать реформы силового блока не стоит. Президентская администрация по-прежнему продолжит вмешиваться в дела и регулировать ситуацию в ручном режиме. Новых руководители могут быть непредсказуемыми для Кремля. Все это ухудшает ситуацию, подчеркнул автор.

Дризе полагает, что ФСБ продолжит усиливаться. Этот тренд уже не обратить вспять. Последствия такого сценария являются классическими, отметил он.

18 сентября сотрудник ППС открыл стрельбу особистов, которые хотели задержать его при получении взятки. Один из сотрудников ОСБ получил смертельное ранение и скончался, второй был госпитализирован в тяжелом состоянии. Стрелка задержали. СМИ сообщали, что открывший стрельу старший прапорщик вымогал взятку.

Мы рекомендуем

Полная версия