Москва
11 июля ‘20
Суббота

Кричевский: Соловьев решил впрячься за ВПК, но сделал это похабно

Министр обороны Сергей Шойгу и глава Счетной палаты Алексей Кудрин заочно обменялись мнениями о военном бюджете России.

Заявления о раздутом оборонном бюджете РФ являются стенаниями, заявил Шойгу в интервью «МК». Так он прокомментировал заявления Кудрина, который ранее неоднократно призывал к снижению военных расходов.

Шойгу VS Кудрин

По словам министра, надо «бояться не больших расходов, а маленьких доходов». Экономисты должны заниматься именно этим, добавил он. Шойгу предложил им обратить внимание на актуальные вопросы. Рассуждать об избыточных расходах на оборону уже не модно, пояснил он. Шойгу напомнил о сокращении российской армии в два раза. Он также назвал критерии оценки оборонного бюджета размытыми.

Глава Минобороны согласился с необходимостью экономить государственные деньги. По его инициативе ведомство начало учитывать расход ресурсов, сократив траты на коммуслуги. Кроме того, МО отказалось от создания парадной формы для солдат-срочников.

Кудрин отреагировал на слова Шойгу в твиттере. По его словам, президент РФ Владимир Путин «уже привел расходы на оборону к разумной величине». Он уточнил, что выступает не за дальнейшее сокращение оборонного бюджета, а за эффективность.

Ранее глава СП не раз говорил о необходимости снизить траты на ВПК. В 2012 году он выступал за сокращение расходов на оборону и нацбезопасность в пользу образования, здравоохранения о строительства дорог. В 2017 году он предлагал снизить военные расходы почти в два раза: с 4,4% ВВП до 2,8%.

Соловьев VS Кричевский

Телеведущий Владимир Соловьев вступил в спор на стороне военных. По его словам, оборонные расходы не были бременем и обузой для российской экономики, скорее — локомотивом экономического развития.

По логике Кудрина, нынешний разумный уровень военных трат должен привести к рывку, отметил Соловьев. Он также потребовал от экономиста озвучить критерии эффективности в оборонке. Ведущий спросил его, когда создадут 25 миллионов рабочих мест, о которых говорил президент. Кроме того, журналиста заинтересовало, когда вырастет экономика и доходы россиян.

По словам Соловьева, его вопросы не относятся к Кудрину и Счетной палате, которая имеет иные функции. Однако ведомство «видит эффективность государственных затрат» и может дать рекомендации, пояснил он.

Экономист Никита Кричевский напомнил телеведущему, что его работа — не в оценивании, а в интервьюировании, модерировании и т.д. По его словам, Соловьев ничего не понимает в «эффективности» бюджетных расходов. Государство не является «коммерческим ларьком и не может зарабатывать на своих функциях, тем более, на гражданах», пояснил специалист.

Как отметил Кричевский, Соловьев «решил впрячься за ВПК, но сделал это настолько похабно, что лучше б дома сидел». Он пояснил, что компании ВПК являются коммерческими. Преимущественно они выполняют госзаказ, а 21% составляет гражданская продукция.

Для поддержки военных Соловьеву стоило выступить за идею о списании трети банковских кредитов, выданных предприятиям ВПК, отметил Кричевский. По его словам, рассуждения о «локомотивах» и «обузах» являются демагогией. «В итоге сам же и пострадает от пониженной журналистской ответственности. Сольют и скажут "оттепель"», — добавил экономист.

Экономист Дмитрий Адамидов добавил, что России необходимо поддерживать военные расходы на определенном уровне из-за статуса ядерной державы. Расходы такой страны отличаются от оборонных трат обычных государств. Они могут содержать современные малочисленные и технологичные армии, не тратя средства на ядерный арсенал. Военные расходы России должны обеспечивать ее военно-политические интересы. Критерия правильности в этом вопросе нет, пояснил эксперт «Экономике сегодня».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия