Москва
11 июля ‘20
Суббота

Как технология брикетирования будет использована в Шиесе

В экотехнопарке в Архангельской области, применят один из передовых методов хранения ТКО.

Брикетирование отходов изобрели в Швеции. Сегодня эту технологию активно используют в ФРГ, Франции, Испании, Британии и других странах, пишет «Ридус».

Технология позволяет защитить окружающую среду от фильтрата и газов. Она предусматривает упаковку спрессованных отходов в пластиковую пленку, что ограничивает доступ кислорода и воды. В итоге останавливается процесс разложения, а вместе с ним и выделение вредных веществ. Брикетирование используют и для длительного, и для временного хранения. Брикетированные расходы удобно перевозить, не загрязняя транспорт, отмечает издание.

Речь идет не о мусоре со свалок, а о тщательно отсортированных «хвостах».

На первом этапе сортировки предполагается выделение из общего объема отходов батареек и других опасных фракций. Далее ТКО направят на переработку или на спецполигоны, если это отходы повышенного класса опасности. После этого оставшийся ТКО разделят на фрагменты размером 0,15–0,3 метра и извлекут вторсырье (пластик, стекло, металл, бумагу). Предполагается и отделение органики. Оставшиеся «хвосты» спрессуют в брикеты и обмотают пленкой, устойчивой к разрывам.

Далее брикеты уложат в вагоны с помощью специальных погрузчиков и отправят в «Шиес». Оборудование поможет избежать разрывов упаковки. Каждый брикет будет иметь номер и код для учета. Кроме того, в документации будут указывать общий вес груза, чтобы дополнительный мусор не оказался в вагонах.

Хотя устойчивая упаковка гарантирует чистоту вагонов, их дополнительно оборудуют вкладышами. В результате брикеты уложат максимально плотно, они не будут перекатываться во время движения и торможения, что гарантирует сохранность пленки.

На территории экотехнопарка брикеты будут помещать в специальные карты с экранами. Оттуда их можно будет достать через несколько лет и отправить на переработку, отмечает издание.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия