Москва
11 июля ‘20
Суббота

Климату ни жарко, ни холодно: Сатановский оценил ратификацию Парижского протокола

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил ратификацию Парижского соглашения по климату.

Глава кабинета министров подписал соответствующее постановление. Об этом он заявил на совещании правительства, сообщил «Интерфакс».

По словам Медведева, для России участие в этом соглашении крайне важно. Климатические изменения угрожают безопасности россиян, особенно проживающих на территориях вечной мерзлоты. Кроме того, они повышают риски стихийных бедствий и угрожают развитию основных отраслей экономики, включая аграрную сферу, пояснил руководитель кабмина.

Премьер добавил, что России предстоит выполнение мер в соответствии с международными обязательствами, нацеленными на снижение выбросов парниковых газов в атмосферу.

Парижское соглашение приняли в 2015 году на Конференции по климату в Париже, а подписали через год. Оно должно заменить Киотский протокол. Документ разработан как часть Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он предполагает выполнение с 2020 года мер по уменьшению выбросов углекислого газа, а также выделение средств развивающимся странам для решения экологических проблем. Протокол одобрили 185 стран-участниц ООН. США сначала ратифицировали его, но позже покинули соглашение по решению президента Дональда Трампа.

Реакция на ратификацию климатического соглашения

Экономист Евгений Сатановский критически отнесся к новости о ратификации Парижского протокола.

«Мы снова в команде большинства. Премьер Медведев объявил. Страна внимала. Те, кому положено, хвалили. Те, кому положено, объясняли, зачем он. Настоящие ученые, загнанные по норам, молчали в тряпочку. Коньюнктурщики и политически ориентирующиеся восторгались и ждали от начальства похвал и денег», — отметил он в телеграм-канале.

По мнению комментатора, ратификация соглашения не имеет отношения к климату, которому от «этой мельтешни ни жарко, ни холодно». Планета и люди остались сами по себе. Протокол придумала «скучающая светская тусовка», которая не умеет ничего делать и не желает ничего делать, добавил он. Сатановский также пожалел науку.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия