Москва
11 июля ‘20
Суббота

Путин предложил НАТО разоружиться

Российский президент направил письмо входящим и не входящим в НАТО странам о моратории на развертывание РСМД.

Что предложил Путин

Мировые столицы и штаб-квартиры международных организаций получили документ 19 сентября. О его содержании «Коммерсанту» рассказал дипломат из государства-члена Североатлантического альянса.

Послание Владимира Путина посвящено ситуации вокруг развалившегося ДРСМД, который в августе окончательно покинули США. Он напомнил о решении Москвы не развертывать ракеты средней и меньшей дальности в Европе и других регионах, пока также будет поступать Вашингтон. По словам президента, РФ призвала США и их партнеров взять на себя подобные обязательства, но не встретила ответного энтузиазма. Путин призвал адресатов поддержать в рамках военного блока мораторий на развертывание РСМД наземного базирования.

Глава России подчеркнул, что мораторий требует верификации. Он выразил готовность обсуждать такие меры, не заключая ограничивающего соглашения.

По словам собеседника издания, НАТО не ответил на инициативу Москвы, поскольку считает ее лицемерной. В альянсе уверены, что российские ракеты средней и меньшей дальности уже развернуты в европейской части РФ.

Депутат Александр Шерин полагает, что страны НАТО не отреагируют на призыв Путина. по его словам, эти государства являются «скрытыми колониями США». Они «вступают в империю» под предлогом обороны и платят дань. Эти страны не самостоятельны в своих решениях и действиях, а Соединенные Штаты не будут отказываться от развертывания ракет в «колониях», пояснил он ФАНу.

Как развалился ДРСМД

В феврале 2018 года Вашингтон объявил о выходе из договора, назвав две причины решения. Он обвинил Москву в нарушении обязательства не создавать ракеты дальностью до 5,5 тысяч километров и не испытывать их, а также не производить пусковые установки для них. По версии американской стороны, ракета 9М729 нарушила этот пункт.

Кроме того, США решили, что настало время подключить Китай к ограничивающим соглашениям. Однако КНР не выразила готовности обсуждать это. В августе соглашение прекратило действие. Оно было предпоследним сдерживающим вооружения документом, заключенным между Россией (СССР) и США.

Москва ответила, что дальность ракеты-нарушительницы не превышает разрешенных параметров. Она предложила американским военным посмотреть на демонстрацию ракеты, но они отказались.

В итоге РФ обвинила США в поиске повода для денонсации соглашения, которое мешало им развивать вооружения. Эту версию подтвердили испытания американской ракеты с ранее запрещенной дальностью, которые прошли через несколько недель после прекращения действия ДРСМД.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия