Москва
29 февраля ‘20
Суббота

«Свои склонности или отклонения не надо навязывать»: в уральском вузе разгорелся гомофобный скандал

Ректор УрГЭУ Яков Силин признал слежку за соцсетями студентов, чтобы выявлять их увлечения радикальным исламом, экстремизмом, наркотиками, суицидами.

Системный мониторинг аккаунтов студентов необходим для их безопасности, заявил он в видеообращении на ютьюб-канале вуза.

С помощью мониторинга соцсетей университет отслеживает распространение экстремистских идей, интересов к наркотикам и самоубийствам, влияние идей радикального ислама и других «отрицательных явлений», пояснил ректор.

В речи он затронул ситуацию с первокурсником, который «продвигает и популяризирует сообщество нетрадиционной сексуальной ориентации». Об этом ему сообщили студенты и их родители. Силин отметил, что студент поступил на бюджет по квоте для сирот. Он также заявил о недопустимости такого поведения.

«У каждого могут быть свои особенности, свои интересы, но это не означает, что свое мнение и свои особые интересы, склонности или отклонения надо навязывать другим. В университете это не принято», — сказал он.

Силин попросил студента и других учащихся «не присоединять к своим проблемам университет вот в этом случае», а также «не считать, что кто-то дал право продвигать» приверженность к «одной из структур нетрадиционной сексуальной ориентации» или структурам, связанным с радикальными течениями, экстремизмом, наркотиками, суицидом.

По его словам, с первокурсником провели беседу. «Никаких притеснений и иных действий» в отношении него не было и не будет, кроме одного требования — реализовать возможность учиться и получить профессию, которую дало государство, добавил Силин.

Екатеринбургский журналист Дмитрий Колезев назвал обращение Якова Силини диким. Он подчеркнул, что ректор поставил в один ряд террористов, наркоторговцев и геев.

«ЛГБТ-ориентация — это не проблема. Это из-за таких как вы (обращение к Силину — ред.) она становится проблемой для людей», — написал Колезев в телеграм-канале.

По его словам, администрация вуза «посчитала присутствие студента в ЛГБТ-паблике "проблемой" и решила привязать вуз к личной жизни молодого человека».

Колезев также напомнил, что Силин мог стать мэром Екатеринбурга.

Ранее ЕАН сообщило, что студенту УрГЭУ грозит отчисление из-за того, что он состоит в ЛГБТ-сообществе в соцсети. Этот факт обнаружила мониторинговая служба вуза, которая изучает моральный облик студентов по их страницам, отметило агентство. Позже в университете сообщили, что студента не отчислят. Однако пояснили, что поскольку на его странице указан вуз, постольку она не может считаться персональной. Студенту объяснили, что он не может состоять в ЛГБТ-группе и комментировать там посты, поскольку это расценивается как пропаганда.

Мы рекомендуем

Полная версия