Москва
13 июля ‘20
Понедельник

«Нет смысла продолжать противостояние»: политолог о контактах Москвы и Киева

Украинский президент и российский министр иностранных дел встретились на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Президент Украины Владимир Зеленский и глава МИД России Сергей Лавров провели короткий разговор на приеме, который организовал лидер США Дональд Трамп. Стороны обсудили российско-украинские отношения, сообщил собеседник ТАСС.

Подробности беседы не приводятся. Официальных комментариев от сторон не поступало.

Президент и министр прибыли в Нью-Йорк для участия в очередном саммите Генассамблеи ООН. Лавров возглавил российскую делегацию. Он выступил с трибуны ООН 27 сентября.

Политолог Андрей Иванов выразил надежду на налаживание контактов между Россией и Украиной. По его словам, в пользу развития этого сценария говорит постепенный уход из актуальной политической жизни Украины «радикальных националистов-русофобов». На них ориентировалась администрация экс-президента Петра Порошенко. Она пыталась «заигрывать» с ними, «не обижать» их, а также шла у них на поводу. Хотя они представляли лишь «жалкое меньшинство», отметил комментатор.

По его мнению, Зеленский действует более прагматично. Он ориентируется не на одиозных политиканов, а на общественные настроения. Сегодня население Украины устало от национализма, милитаристской риторики, русофобии, подчеркнул Иванов. Кроме того, президент готов обсуждать актуальные вопросы постепенно, основываясь на реальных возможностях, добавил он.

Политолог напомнил, что ранее стороны уже достигли соглашения по обмену удерживаемыми лицами. Дальнейшим шагом должна стать встреча в «нормандском формате».

Он добавил, что сторонники действующего президента составляют парламентское большинство. Соответственно, это обеспечивает президенту поддержку Верховной рады в принятии необходимых законов для реализации минских договоренностей (об особом статусе ЛДНР, о выборах в Донбассе, об амнистии и т.д.). Сегодня Киеву никто не мешает выполнить эти соглашения, считает эксперт.

По его мнению, Киев к диалогу с Москвой подталкивают западные столицы. В частности, Соединенные Штаты устали от лишней головной боли, а Евросоюз — от невозможности полноценного сотрудничества с Россией. Если из украинской политики уходит воинственная риторика, то бессмысленно продолжать противостояние, резюмировал специалист в комментарии ФАНу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия