Москва
11 июля ‘20
Суббота

«Пропагандистская мишура»: Захарова о пуле, показанной Зеленским в ООН

Президент Украины Владимир Зеленский показал пулю, которой, по его словам, был убит воевавший в Донбассе оперный певец Василий Слипак.

Украинский лидер выступил на сессии 74-й Генассамблеи ООН. В своей речи он обвинил Россию в агрессии.

Зеленский продемонстрировал пулю 12,7 мм калибра. По его словам, именно ею убили Слипака, «защищавшего Украину от российской агрессии».

Преставительница МИД России Мария Захарова в эфире «России 1» назвала выступление президента Украины «пропагандистской мишурой», которая отвлекает внимание и дезинформирует. По ее словам, рассказ о пуле недостоверен. Захарова напомнила, что Слипак не был «оперной дивой», ставшей случайной жертвой перестрелки. Он «выбрал сторону в братоубийственной войне». Эта сторона не была «под правильными высокими лозунгами», добавила дипломатка. По ее мнению, команда Зеленского подставила его, предложив выступить с такой речью в ООН.

Авторы телеграм-канала «Минправды» усомнились в том, что продемонстрированной Зеленским пулей действительно был убит Слипак. Они напомнили, что снайпер, застреливший певца, давал интервью изданию LIFE. В ролике к этому материалу видно, что стрелок вооружен СВД, который имеет патроны 7,62×54 При этом показанная в ООН пуля калибра 12,7×108, то есть она не относится к указанному оружию.

По другой версии, Слипака застрелили из крупнокалиберного пулемета «Утес». К нему продемонстрированная пуля подходит. Но в этом случае встает другой вопрос: почему пуля не деформирована. Обычно именно это с ними происходит при попадании. Но показанная пуля выглядит новой, как из «заводского патрона», пишет канал.

Авторы телеграм-канала «Опер слил» добавили, что по фотографии Зеленского не видно — цельная пуля или только сердечник. Стальной сердечник 12,7×108 не деформируется, пояснили они. При этом при попадании такие пули не оставляют отверстий, а разрывают плоть, добавили авторы.

Василий Слипак был украинским оперным певцом. Он умер в Донбассе в 2016 году. По сообщениям украинских медиа, Слипак воевал в составе одного из батальонов «Правого сектора» (запрещен в России).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия