Москва
7 июля ‘20
Вторник

Политолог назвал «ритуальной формулой» обещание Трампа помочь вернуть Крым

Президент США Дональд Трамп обещал коллеге из Украины Владимиру Зеленскому помочь с возвращением Крыма.

Об этом украинский президент заявил журналистам после переговоров с американским лидером. Они прошли на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН, пишет «Интерфакс-Украина».

По словам Зеленского, он пояснил Трампу, что Крым является украинской территорией, что «у нас нет вопросов по поводу общения и языка», поскольку госязык — украинский. Трамп согласился с тем, что Украине нужно работать для возвращения региона, а США будут помогать ей в этом, рассказал глава государства.

Президент США напомнил, что Украина осталась без Крымского полуострова во время работы администрации Барака Обамы, которая отреагировала на ситуацию «ненадлежащим образом». По его словам, этого не должно было случится, но это произошло давно.

Президенты общались около 45 минут. Первая часть встречи прошла при журналистах, вторая — за закрытыми дверями.

Ранее Зеленский заявлял, что у него есть план возвращения Крыма и Донбасса. Он не раскрыл их суть.

Политолог Сергей Марков отметил, что в актуальные задачи Владимира Зеленского входит урегулирование конфликта в Донбассе на условиях, максимально выгодных Киеву. Для этого ему нужно обеспечить максимальный прессинг на Россию. Этому способствуют разговоры о возвращении Крыма, пояснил он.

По мнению эксперта, поддержка дискуссий о возвращении региона нацелена на получение поддержки от западных стран, а также финансирования от США.

Разговоры о Крыме являются «ритуальной формулой», добавил Марков.Он также добавил, что Украина находится под управлением внешних сил. Среди них нет Дональда Трампа, но есть американские спецслужбы. Они находятся в ограниченном подчинении президенту США, пояснил собеседник ФАНа.

Крым стал российским регионом в 2014 году. За вхождение в состав РФ проголосовали жители полуострова. ООН и многие страны не признали результатов референдума. Украина продолжает считать регион своей оккупированной территорией. Россия неоднократно заявляла, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия