Москва
11 июля ‘20
Суббота

Прощай, свободный интернет: на Урале начали тестировать суверенный рунет

Системы для реализации закона о суверенном рунете позволят блокировать ресурсы из реестра Роскомнадзора.

Установкой оборудования для создания суверенного рунета занялась компания «Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА), которую возглавил экс-глава российского подразделения Nokia и бывший замминистра связи Рашид Исмаилов. Об этом сообщили источники РБК.

Пилотным стал Уральский округ, где уже начали развертывать системы. К тестам привлекли всех операторов связи (четыре федеральных и два региональных), которые работают на Урале. Компании поручили установить системы фильтрации трафика (DPI) на сетях операторов. Они помогут блокировать запрещенные ресурсы, включая Telegram. Этого требует резонансный закон о суверенном рунете, который вступит в силу с ноября 2019 года.

По словам собеседников издания, производством оборудования занимается РДП.ру, одним из совладельцев которой является «Ростелеком». В Екатеринбурге его уже установили, сейчас оборудование монтируют в Челябинске, Тюмени, Магнитогорске и других городах. В планах — покрыть весь округ до конца года, добавили они.

Источники отметили, что пока тестирование затронуло сети фиксированной связи, то есть домашний интернет. Мобильный пока «особо не трогают». Один из собеседников уточнил, что проверку проводят не постоянно, стараясь не привлекать внимание пользователей.

Тест на Урале завершат до конца года. Далее будут решать вопрос о распространении систем в других округах. Кроме того, исполнителям предстоит оценить успешность пилота: удалось ли заблокировать все необходимое, не задев лишнего и не вызвав неудобств для пользователей.

Екатеринбургский журналист Дмитрий Колезев написал «из самого сердца суверенного рунета», что пока особых изменений в работе сетей он не наблюдал. По его словам, работают все ресурсы, включая заблокированный телеграм. Скорость подключения не менялась. Позже он добавил, что накануне у «Мегафона» полностью пропадала сеть. Однако связано ли это с тестом оборудования, сказать сложно. «Ежели чего сломается — сообщу о том почтовыми голубями», — отметил журналист.

Закон о безопасности российского сегмента интернета стал плодом творения сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой и депутата Андрея Лугового. По словам авторов, он нацелен на защиту рунета от внешних угроз. Документ предполагает установку спецоборудования. В случае угроз Роскомнадзор сможет централизованно управлять трафиком, ограничивать доступ к отдельным сайтам. Обсуждение проекта вызвало большой отклик в обществе. Заблокировать его в парламенте не удалось.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия