Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Необлагаемого минимума для всех не будет: об отмене НДФЛ для некоторых россиян

Президент России Владимир Путин освободил от уплаты НДФЛ несколько категорий граждан.

Соответствующий закон опубликовали на сайте правовой информации в понедельник, 30 сентября. Согласно ему, налог не будут платить пострадавшие от стихийных бедствий, терактов и других чрезвычайных ситуаций.

Некоторое послабление сделали и для родственников пострадавших. От налога также освободили граждан, которые сдавали в аренду жилюу недвижимость пострадавшим, если оплата соответствовала полученной на эти цели из бюджета.

Ранее стало известно, что от НДФЛ освободили студентов и аспирантов, которые получают матпомощь (не более 4 тысяч рублей в год) от университетов и других учебных заведений.

Экономист Никита Кричевсикй прокомментировал слова некоторых комментаторов, которые после отмены НДФЛ для некоторых категорий понадеялись на введение необлагаемого минимума для всех. Он призвал «не обманываться и не ждать», поскольку налоговые послабления затронули исключительно указанные категории россиян.

По его словам, с аналогичным успехом можно обсуждать «необложение подоходным налогом пенсий, выплат по больничным или оказание медпомощи».

Специалист пояснил, что ввести необлагаемый минимум сложно из-за «трудностей вычисления момента, когда доходы превысят этот минимум». К примеру, при наличии у налогоплательщика двух работ. В настоящее время у Министерства финансов и ФНС нет решений этих сложностей, добавил экономист. Единственным вариантом остается предоставление льготы путем декларирования доходов и получения последующего налогового вычета по итогам года. Это крайне сложно, резюмировал Кричевский.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что правительство не будет менять ставку НДФЛ для граждан. В минувшем году он отметил, что введение прогрессивного налога ударило бы по среднему классу. По его словам, решения по этому вопросу нет.

Мы рекомендуем

Полная версия