Москва
15 июля ‘20
Среда

Попытка получить деньги? В Норвегии сообщили о российских спецназовцах в штатском

Спецназ России обнаружили на Шпицбергене и в материковой части Норвегии, сообщило скандинавское издание AldriMer.

Спецназовцы в рыболовных траулерах

Портал рассказал о фотографиях, на которые якобы попали бойцы российского спецназа. Их сделали американские военные, проводившие съему с самолетов-разведчиков, и передали норвежской стороне. Снимки стали единственным доказательством наличия спецназа. Однако издание их не опубликовало.

По словам источников в разведках Норвегии и стран НАТО, российские военные разведывали местность и изучали инфраструктурные объекты. Отмечается, что они перемещались на рыболовецких суднах. В материковой Норвегии спецназовцы действовали под видом гражданских, добавили собеседники издания.

Осло связало появление спецназовцев на своей территории с военными учениями в Баренцевом море. Во время их проведения Северный флот РФ приблизился к Шпицбергену.

В спецслужбах и Минобороны Норвегии отказались комментировать ситуацию. В Кремле и оборонном ведомстве РФ пока не отреагировали на сообщения.

Информационный вброс

Российское посольство в Осло назвало публикацию «грубой провокацией» и фейком. Ведомство сочло материал частью «системной работы по насаждению образа врага в лице России», которую проводят в Норвегии «определенные круги».

В представительстве РФ указали, что информационный вброс появился накануне презентации оборонного бюджета Норвегии, запланированной на октябрь. Его связали с оправданием дополнительного финансирования норвежских силовиков, противостоящих «российской угрозе».

По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, авторы «мозгами остались еще во временах холодной войны». Они создали «низкопробную и дурнопахнущую газетную утку».

Комментатор полагает, что Минобороны Норвегии и штаб-квартира НАТО должны опровергуть сообщение. Если Североатлантический альянс этого не сделает, то это подтвердит отсутствие контроля с его стороны над Норвегией, а также в «секторе ответственности НАТО в Арктике», пояснил собеседник ФАН.

По договору 1920 года, Россия может эксплуатировать естественные ресурсы Шпицбергена. Однако любым странам запрещено использовать архипелаг и его прибрежные воды в военных целях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия