Москва
11 декабря ‘19
Среда

Националисты взбунтовались из-за согласования «формулы Штайнмайера»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о подписании формулы, определяющей вступление в силу закона об особом статусе ЛДНР.

«Формулу Штайнмайера» Киев согласовал на заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе. Закон об особом статусе разработает Верховная рада Украины, добавил глава государства.

По его словам, формула предполагает выборы в ЛДНР по украинским законам. За их ходом будут наблюдать представители ОБСЕ. После их проведения закон об особом статусе вступит в силу.

Зеленский подчеркнул, что выборы в Донбассе пройдут только после вывода из региона иностранных военных и роспуска вооруженных формирований. Он добавил, что подписание формулы устранило все преграды для проведения очередного саммита в «нормандском формате». Его дату озвучат в скором времени.

Реакция в Киеве

Экс-глава Украины Петр Порошенко увидел в «формуле Штайнмайера» «российское происхождение». Ее подписание приведет к смягчению или снятию рестрикций против России, отметил он в обращении на фейсбуке.

Его партия «Европейская солидарность» не пойдет на это, чтобы не разрушить государство, добавил Порошенко.

Экс-спикер парламента Андрей Парубий согласился с бывшим президентом. Он назвал подписание договоренностей «демонтажем украинского государства». Он призвал государственников объединиться, чтобы не допустить «капитуляции».

По информации «Украинских новостей», после объявления о подписании формулы возле офиса президента в Киеве прошел митинг националистов, выступивших против нее. Они назвали подписанией условий капитуляцией. На акции было около 700 человек, которые жгли файеры, скандировали лозунги, призывали к отставке президента. Здание охраняла Нацгвардия. Акция завершилась без столкновений.

Мы рекомендуем

Полная версия