Москва
10 июля ‘20
Пятница

Соловей: РФ будет управлять Украиной через «встроенный предохранитель — Донбасс»

Политолог Валерий Соловей прокомментировал подписание «формулы Штайнмайера», предполагающей вступление в силу закона об особом статусе Донбасса.

Кремль уверен в успехе выбранной стратегии в отношении Украины, отметил он в фейсбук-посте.

Уверенность российских властей базируется на нескольких моментах. Они полагают, что наблюдатели ОБСЕ подтвердят легитимность будущих выборов в органы власти ЛНР и ДНР (они должны наблюдать за выборами в Донбассе — ред.). Это обеспечит сохранение пророссийских руководителей в республиках. При этом за порядком будет следить местная полиция. Кроме того, охранять границу между Россией и Украиной, пролегающую в Донбассе, будет «добровольческий корпус» ЛДНР, а не украинские пограничники.

Политолог полагает, что президент Украины Владимир Зеленский повторно заявит о приверженности формуле на саммите «нормандской четверки». После этого он не сможет отказаться от ее реализации. Если же украинские власти начнут «юлить», то российские напомнят западным о своих предупреждениях. Им скажут, что Украина — «провалившееся государство», ни с одним президентом которого не стоит связываться. На саботаж соглашения со стороны Зеленского в Москве подготовили меры, которые «быстро отрезвят Киев».

Массовые протесты вряд ли будут иметь место среди украинцев из-за их сильной усталости от войны. Единичные акции нейтрализует МВД Украины во главе с Арсеном Аваковым, полагает эксперт.

По его мнению, Зеленский будет подавать украинскому обществу эту сделку как «мир в обмен на реформы и ускоренное экономическое развитие». Соглашение действительно поможет стране с реформированием и развитием. При этом российский бизнес тоже усилит влияние на украинскую экономику, добавил Соловей.

Москва от сделки получит смягчение рестрикций и возможность «решающим образом» влиять на внешнюю политику Киева через «встроенный предохранитель — Донбасс», заключил политолог.

Ранее Киев подписал «формулу Штайнмайера», ЛДНР — «особое мнение» с привязкой к согласованию формулы. Она определяет алгоритм вступления в силу закона об особом порядке местного самоуправления в Донбассе на временной основе в день выборов и на постоянной основе после отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия