Москва
3 июля ‘20
Пятница

Какие продукты подорожают к новому году

Ассоциация компаний розничной торговли предупредила россиян о подорожании продуктов.

Рост цен на продукты питания по итогам года не превысит уровень инфляции и составит 3-3,5%. Резкого подорожания не будет, сообщили «Известиям» в организации.

В АКОРТ составили прогноз с учетом предновогоднего сезона, для которого характерен повышенный спрос на некоторые продукты; инфляции; затрат на изготовление товаров и изменений в регулировании. За первые восемь месяцев текущего года продукты подорожали на 1,7%, подсчитали в организации с учетом данных ЦБ.

До конца осени в цене поднимутся яйца, мясо птицы и сахар, что связано с сезонным фактором. Осенью и зимой становится дороже корм. На сахарные цены также могут повлиять рост себестоимости сырья, расходов на топливо и увеличение издержек производства, пояснили в ассоциации. По ее данным, ретейлеры заинтересованы в сохранении стабильных цен. Они будут сдерживать рост в первую очередь для товаров первой необходимости.

В ФАС сказали, что цены на яйца, птицу и молоко ранее снизились относительно января нынешнего года. По оценке ведомства, на эти продукты бывает сезонное повышение из-за предновогоднего ажиотажа. Причин для значительно роста цен нет, подчеркнули в Антимонопольной службе.

В Центральном банке РФ изданию сказали, что в текущем году рост цен на продовольствие является умеренным. По оценкам с поправкой на сезонность рост в среднем составил 0,3% в месяц (с января по август). Такие показатели не угрожают ценовой стабильности, подчеркнул регулятор.

В ЦБ также напомнили, что в этом году ожидается рекордный сбор овощей, высокий урожай зерна и бобовых, а также стабильная работа животноводческих компаний. Это обеспечивает рост пищевой промышленности и сдерживает влияние на инфляцию. Сдержать рост цен на сахар поможет прогнозируемый высокий урожай сахарной свеклы. В августе этого года рост был ниже, чем в августе прошлого.

По сентябрьским данным МЭР, уровень инфляции по итогам года составит 3,6–3,8%. Опрошенные изданием экономисты полагают, что в этом году рост цен на продовольствие превысит показатели инфляции и достигнет 4-5%. По их словам, в конце года на цены может повлиять ослабление рубля. В прошлом году подорожание продуктов превысило значения инфляции, но не сильно. Прогноз АКОРТ затронул только крупные сети, поэтому он может быть фрагментарным. можно предположить, что подорожание будет выше предположений, добавили эксперты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия