Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Чем обернулась сирийская операция для России

Операция ВКС России в Сирии позволила предотвратить проникновение в РФ террористов, заявил президент Владимир Путин.

По его словам, урегулирование кризиса в САР может стать моделью для решения других региональных конфликтов. Об этом глава государства заявил на заседании Валдайского клуба.

По мнению Путина, акцент в урегулировании должен быть на дипломатических инструментах. Применение силы в Сирии он назвал вынужденным и связал с созданием террористического квазигосударства в пределах САР.

Благодаря астанинскому формату и поддержке ООН удалось запустить политический процесс в Сирии. Для этого Москва контактировала с Тегераном, Анкарой, Тель-Авивом, Эр-Риядом, Вашингтоном и другими столицами.

Представитель Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил, что одной из главных целей российской кампании в ближневосточной стране было уничтожение террористов на дальних рубежах для обеспечения собственной национальной безопасности. Эксперт подчеркнул, что угроза прихода террористов к власти в Дамаске была реальной, однако ее удалось предотвратить. Вместе с этим была нивелирована угроза распространения «Исламского государства» (запрещено в РФ). По его мнению, заявление Путина подтвердило ведущую роль России в ликвидации боевиков в Сирии.

По словам Долгова, сирийский кризис не решен полностью: закончился только военный период. Внешние силы, не заинтересованные в мирном урегулировании, продолжают вмешиваться в дела страны. ВКС России помогают наземным операциям сирийских военных подавлять остатки боевиков. Участие РФ в сирийской кампании помогло законным властям восстановить контроль над территориями, ликвидировать террористов и обезопасить себя от их проникновения, подчеркнул собеседник ФАНа.

Мы рекомендуем

Полная версия