Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Зачем Трамп и компания пытались сменить руководство «Нафтогаза»

Несколько американских бизнесменов пытались сменить руководителей в украинской нефтекомпании.

Речь идет о трех крупных предпринимателях, связанных с президентом США Дональдом Трампом и его адвокатом Рудольфом Джулиани. Об этом сообщили источники АР.

По их данным, через новое руководство украинской компании планировалось заключать выгодные контракты между «Нафтогазом» и структурами, которые контролируют близкие к президенту США люди. Ключевыми фигурами плана были два выходцы из СССР Лев Парнас и Игорь Фруман и нефтяной магнат из Соединенных Штатов Гарри Сарджант III. Парнас и Фруман пожертвовали сотни тысячи долларов Республиканской партии, что обеспечило им доступ к высшему партийному руководству, отметило издание.

В планы входило увольнение нынешнего главы украинской компании Андрея Коболева и внедрение на его место топ-менеджера Андрея Фаворова. На реализацию идеи повлиял провал Петра Порошенко на президентских выборах и победа Владимира Зеленского. После этого сменить администрацию компании попытался глава Минэнерго США Рик Перри. Связан ли его план с близкими к Трампу бизнесменами, собеседники агентства не уточнили.

Экс-адвокат президента США Джон Дауд, который сейчас работает с Парнасом и Фруманом, заявил, что управленцы «Нафтогаза» сами обратились к его клиентам с целью заключения легального договора.

В Минэнерго США добавили, что руководитель ведомства не занимается продвижением чьих-то интересов. Все встречи, которые проводились с представителями «Нафтогаза» были направлены на создание возможностей для работы иностранных компаний с украинской, пояснили в министерстве.

Ранее Politico сообщило, что министр энергетики США призывал президента Украины включить американских представителей в расширенный совет директоров «Нафтогаза». Издание также указало на скорую отставку Рика Перри, которая последует вслед за уходом Курта Волкера с поста спецпредставителя США по Украине.

По словам политолога Богдана Безпалько, Вашингтон намерен сохранить транзитный статус Киева, поскольку его можно использовать против Москвы, которая поставляет газ в Европу. Кроме того, США хотят экспортировать свое топливо, принуждая другие страны к покупкам СПГ. Если ФРГ удается противостоять давлению США в этом вопросе, то у других государств нет таких экономических и политических ресурсов. В итоге им приходится закупать большие объемы дорого американского газа. Эксперт привел в пример Литву, которая сокращает газовые поставки из РФ в убыток себе, чтобы закупиться у Соединенных Штатов.

США могли бы использовать Украину как хаб для поставки своего газа в другие страны Европы. Она аткже представляет собой небольшой, но объемный рынок сбыта. Сейчас Вашингтон борется за выход на рынки сбыта, среди которых для него вашен европейский, отметил собеседник «Экономики сегодня».

По мнению политолога Владимира Брутера, попытка установить контроль над «Нафтогазом» говорит об отсутствии суверенитета у Украины. Она не может самостоятельно решать свои экономические и политические проблемы. Предыдущая администрация не берегла системообразующее предприятие, что обеспечило бы американцам контроль над ним. В этом случае США добились бы отмены транзита на условиях РФ. Кроме того, она начали бы выставлять свои условия другим странам, сказал политолог ФАНу.

Мы рекомендуем

Полная версия