Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

В Чечне раскрыли заговор против Кадырова

Заговор с попыткой отравления главы Чечни Рамзана Кадырова якобы вскрыли в регионе.

Среди заговорщиков оказались экс-руководитель Аргуна Ибрагим Темирбаев, первый замминистра МВД и начальник полиции Апти Алаудинов и глава Урус-Мартана Валид Абдурешидов, сообщает телеграм-канал СКФО Telegraph.

По его информации, Кадыров пытается найти всех участников заговора через показания Темирбаева. Летом он ушел с поста мэра Аргуна, которым руководил около 10 лет. Его сменил родственник главы региона. Официальных данных о судьбе Темирбаева не было. По словам источников, его вместе с окружением задержали по подозрению в подготовке заговора, а его семью «раскулачили».

Темирбаев рассказал на допросах о большой группе заговорщиков, которые хотят свергнуть Кадырова. После этого служба безопасности главы региона провела несколько спецопераций, в ходе которых задержали близких к Темирбаеву, Абдурешидову и Алаудинову. Больше всего людей арестовали в Алхазурове и Комсомольском — родном селе замминистра МВД, которого впоследствии отпустили, пишет канал.

Собеседники телеграм-канала отметили, что близкие к Минобороны люди пытались вызволить Темирбаева. По их данным, он имеет контакты в ведомстве. Более того, его назвали «одним из главных оппонентов кадыровской системе». Однако отбить экс-главу Аргуна не удалось.

Канал утверждает, что самой скрываемой информацией является плохое здоровье Кадырова. Его состояние ухудшилось в последнее время. Он даже посещал врачей в Москве, но они не нашли ничего конкретного, отметили авторы. По их словам, Кадыров участвует в официальных мероприятиях на стимуляторах, с трудом читает подготовленные речи, теряет сознание, страдает одышкой. Якобы из-за проблем со здоровьем руководителя в этом году весьма скромно отметили День города в Грозном.

По версии канала, Кадырова боится, что о его проблемах станет широко известно и в республике заговорят о смене главы и курса. В региональном МВД говорят о большой чистке, которая начнется после сбора данных о предполагаемых заговорщиках. Эта история стала самым сильным ударом по главе Чечни за последние три года, заключили авторы.

Официального подтверждения данной информации не было.

Мы рекомендуем

Полная версия