Москва
30 марта ‘20
Понедельник

Чем грозит России спад спроса на нефть

В Энергетическую стратегию развития РФ до 2035 года заложили пик спроса на нефть и последующий спад.

Впервые в России на уровне важного официального документа признали, что пик нефтяного спроса будет в ближайшем будущем. Ведущие нефтекомпании мира давно заложили эти данные в стратегии, пишут «Ведомости».

В первой версии российской стратегии закладывалось замедление роста спроса на нефть после 2025 года и пик потребления до 2030-х годов. В дальнейшем в документ внесли уточнения: прогноз пика перенесли на 2030-2040-е годы.

Пик спроса ожидают большинство крупных нефтекомпаний и нефтедобывающих стран. Statoil из Норвегии начала инвестировать в возобновляемые источники энергии. В разработку ветро- и солнечных парков она уже вложила более 6 миллиардов долларов и вложит еще в два раза больше до 2030 года. Норвежский суверенный фонд сокращает вложения в нефтегазовые проекты.

Saudi Aramco из Саудовской Аравии тоже начала вкладываться в альтернативную энергетику. BP из Великобритании прогнозирует пик топливного спроса со стороны автомобилей в 2030-х годах, а также падения нефтяного спроса в 2040-е. По оценке Оксфордского института энергетических исследований, продажи нефти начнут резко падать к 2040-2050 годам. Остановить эту тенденцию будет невозможно, полагают аналитики.

Российские нефтекомпании не уделяют столько внимания вложениям в возобновляемую энергетику. В плане развития «Роснефти» до 2022 года ничего о них не говорится. В «Лукойле» их считают второстепенной историей.

В «Роснефти» полагают, что спрос будет «неизбежным» как минимум до 2040 года. Опрошенные изданием эксперты частично согласились с этой оценкой. По их словам, «последний рывок» обеспечит выдавливание низкорентабельных компаний с нефтяного рынка. Это сделают компании, которые добывают сравнительно дешевую нефть. В этом смысле российские предприятия уступают только ближневосточным, подчеркнули аналитики.

Они добавили, что падение нефтяного спроса, признанное российскими властями, приведет к росту добычи с одновременным снижением цен. В итоге налоговые льготы для проектов «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», которые превысят 2,5 триллиона рублей за 30 лет, будут бременем для граждан.

Мы рекомендуем

Полная версия