Москва
20 февраля ‘20
Четверг

США готовятся к войне: о судьбе Договора по открытому небу

В Соединенных Штатах задумались о выходе из соглашения, разрешающего облеты стран-участниц.

Глава комитета по международным делам палаты представителей США Элиот Энгел заявил об обеспокоенности возможным выходом страны из соглашения. Он направил обращение советнику президента по нацбезопасности Роберту О’Брайену, в котором попросил воздержаться от «опрометчивого шага».

По мнению конгрессмена, выход из договора расколет Североатлантический альянс. Он добавил, что американские представители еще не обсуждали вопрос с коллегами в Европе. США не стоит отказываться от возможности наблюдения за Россией, добавил Энгел.

Договор по открытому небу заключен в 1992 году между 23 странами, входящими в ОБСЕ. РФ ратифицировала его в 2001 году. Документ разрешает полеты над территориями стран-участниц для наблюдения за военной деятельностью.

Политолог Станислав Бышок напомнил, что этот договор обсуждался во времена холодной войны. Одной из его целей является снижение напряженнсти путем контроля над вооружениями. На это же был направлен ДРСМД, который недавно прекратил действие.

Вашингтон обоснует выход из соглашения тем, что оно помогает Москве шпионить за ним. Соответственно, участие в договоре подрывает обороноспособность США. Подобной логикой они объяснили выход из ДРСМД, добавил собеседник RNS.

Военный эксперт Алексей Леонков пояснил, что суть договора заключается в применении самолетов-разведчиков, которые могут летать по определенным маршрутам и проверять отсутствие признаков развертывания войск. Государства убеждаются, что «нет признаков начала войны», подчеркнул он.

На сегодня это единственный легальный путь получения подобной информации. Если договор отменят, то останется только разведка, которая представляет закрытые данные. Страны потеряют возможность открыто проверять друг друга, пояснил специалист.

По его словам, США и их партнеры проводят информационную кампанию, согласно которой Россия якобы планирует напасть на Прибалтику и другие страны Европы. Доказать обратное можно было с помощью полетов над российской территорией. Другими способами опровергнуть эту пропаганду не получится, добавил Леонков в беседе с ФАН.

Мы рекомендуем

Полная версия