Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Удар по Трампу: перед новыми выборами в США вспомнили о вмешательства России

Комитет сената США по разведке опубликовал вторую часть доклада по итогам расследования предполагаемого вмешательства РФ в президентские выборы 2016 года.

По мнению авторов, попытки влияния на ход выборов были частью более масштабной информационной войны. Ее цель состоит в раскол американского общества, полагают сенаторы.

В документе также говорится о вмешательстве в американский избирательный процесс Агентства интернет-исследований якобы по указанию Кремля. Эту компанию связывают с «фабрикой медиа» и бизнесменом Евгением Пригожиным. По данным сенаторов, активность связанных с компанией инстаграм-аккаунтов выросла на 200% после выборов 2016 года. Они предположили, что это связано с продолжающимся иностранным влиянием на выборный процесс.

Авторы доклада отметили, что наиболее сильный удар нанесли по афроамериканцам. Российская кампания была направлена на обострение напряженности внутри американского общества и повышение шансов действующего президента на переизбрание. Они также предложили конгрессу рассмотреть новые законопроекты, которые разрешат раскрытие данных о тех, кто оплачивает связанную с выборами интернет-рекламу.

«Русская карта» американских политиков

В Кремле отметили, что «ничего нового» сенаторы не сообщили. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал новый доклад «рецидивом старого», передает ТАСС.

Политолог Константин Блохин добавил, что подобные доклады перед новыми выборами призваны ударить по имиджу Дональда Трампа, а также напомнить, что он является «"нелегитимно" избранным президентом».

По его словам, американцы разыгрывают «русскую карту» для поддержания мифа о «российской угрозе». Они используют эту стратегию для подрыва избирательного процесса, добавил собеседник ФАН.

Вашингтон обвинил Москву во вмешательстве в выборы 2016 года. Его расследование продолжалось два года спецпрокурором Робертом Мюллером. Он пришел к выводу, что Трамп не был в сговоре с российскими властями. РФ неоднократно отвергала обвинения. Мюллер выдвинул обвинения против Агентства интернет-исследований, которое ликвидировали в 2016 году.

Мы рекомендуем

Полная версия