Москва
18 октября ‘19
Пятница

Новый контракт на транзит газа: что хотят Россия, Украина и Европа

В «Нафтогазе» заявили о бессмысленности продления действующего контракта с «Газпромом» на будущий год.

По словам главы компании Андрея Коболева, Киеву не может быть интересно продление старого контракта. Об этом он заявил на полях Украинского газового форума, передает УНИАН.

Он подчеркнул, что стороны должны заключить новый контракт, который будет основан на европейском праве. С украинской стороны его подпишет новый оператор ГТС.

Ранее Кобелев пояснял, что подписание газового контракта «Нафтогазом» нарушит его обязательства перед Евросоюзом, которые затрагивают управление газотранспортной системой. Пока «Газпром» предлагал только продлить действующий договор, на что Украина согласится не может, говорил он.

Киев должен провести анбандлинг «Нафтогаза» по договоренности с Европейским энергетическим сообществом. Процедура предполагает разделение транспортировки, хранения, добычи и продажи газа. Пока эти направления сосредоточены в «Нафтогазе» и его дочерней компании «Укртрансгаз». ГТС передадут «Магистральным газопроводам Украины», которые будут подписывать транзитный контракт со следующего года.

Представитель Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отметил, что Украина не сможет продлить договор без нарушения законов. Ранее она изменила законодательство, чтобы транспортировка газа соответствовала третьей газовой директиве ЕС. На основе новых норм разработали транзитный контракт, в котором отсутствуют гарантии для поставщиков, отметил эксперт.

С юридической точки зрения, «МГУ» обязаны использовать этот договор. В этом вопросе возможны исключения и изменения законов. Однако продление контракта на прежних условиях станет правовой коллизией, добавил Белогорьев.

По его мнению, Киеву выгодно заключение долгосрочного договора с фиксированными объемами газа, желательно от 40 миллиардов кубометров в год. Похожие интересы у Еврокомиссии. Однако «Газпрому» выгоднее заключить договор на будущий год с возможностью его продления. На это влияют изменчивость спроса в Европе и сроки ввода Nord Stream 2 и «Турецкого потока», от которых будут зависеть объемы транспортировки через Украину. Кроме того, лепту вносят тарифы на транзит, пишет RNS.

9 октября глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился с представителем правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом Вальдерзее. Они обсудили внедрение Киевом третьего энергопакета ЕС. Если работы не закончат до конца 2019 года, то сторонам придется продлить действующее соглашение с учетом актуальных условий рынка. Это мера станет временной, пояснил Миллер.

Представитель Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов отметил, что в Берлине понимают подвешенность вопроса транзитных поставок газа в разгар зимнего сезона. Если топливо перестанет поступать в январе, это обернется серьезными проблемами, чего опасаются в ФРГ. Вина за ситуацию лежит на Киеве, поскольку он не выполнил в срок взятые обязательства. В итоге Европа рискует остаться без газа в холода. Теперь он не может настаивать на своих условиях по заключению контракта, добавил эксперт. Берлин же согласен на любой контракт, чтобы гарантировать поставки топлива. С этой целью он будет давить на Киев, сказал собеседник «Экономики сегодня».

Мы рекомендуем

Полная версия