Москва
7 июля ‘20
Вторник

Путин объяснил, почему Зеленский не может развести силы в Донбассе

Президент России Владимир Путин прокомментировал несостоявшийся развод сил в Донбассе.

По его словам, отвод войск близ Золотого и Петровского не смог обеспечить глава Украины Владимир Зеленский. Для реализации этой договоренности ему не хватило политической воли, отметил глава РФ на заседании Совета глав государств СНГ.

Путин отметил, что Зеленский «не может обеспечить развод боевых подразделений и техники, ну не может». К линии фронта прибыли националисты, которые заявили, что займут место ВСУ в случае отхода военных. В итоге украинская армия осталась на месте. Президент России напомнил, что представители ЛДНР уже несколько раз давали знаки о готовности к отводу техники, но украинские военные проигнорировали их. В такой ситуации нужно проявить «политическую волю», рекомендовал Путин Зеленскому.

Глава РФ также отметил, что нужно поддерживать не конкретных людей, а курс, который они реализуют. Так он ответил президенту Белоруссии Александру Лукашенко, который призвал глав стран СНГ поддержать новое руководство Украины.

Глава Центра системного анализа Ростислав Ищенко отметил, что в настоящее время на Украине продолжается внутриполитическая борьба. Экс-президент Петр Порошенко обвиняет преемника в том, что он сам сделал. Порошенко подписал Минские соглашения и согласился на «формулу Штайнмайера», ответственность за которые теперь перекладывает на Зеленского. Политики обмениваются обвинениями в измене, чтобы набрать очки.

При этом полк «Азов», который является частью Нацгвардии Украины, не реагирует на президента. Это равносильно тому, что подразделение Росгвардии «наплевало на президента и заняло Петропавловск-Камчатский». В России такое сложно представить, а на Украине это нормально, отметил эксперт. Он напомнил слова Зеленского, который заявил о необходимости ведения диалога с националистами. Хотя эти люди, принимавшие присягу, идут против руководства страны, добавил Ищенко.

По его мнению, нужно следить за развитием переговоров разных политических сил. Они будут торговаться за «экономические приоритеты и кусочки политического влияния».Порошенко останется ни с чем, но глава МВД Арсен Аваков может что-то получить. Эта борьба затягивает развод сил, но по ее завершении он может реализоваться, сказал собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия