Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Красовский: конец режима будет печальным

Журналист и глава «СПИД.Центра» Антон Кросовский прокомментировал последствия «московского дела».

По его мнению, действующую госсистему в России «не спасти»: она «сама себя уничтожит». Об этом журналист заявил в эфире «Эха Москвы».

Красовский уточнил, что система не рухнет в ближайшее время, поскольку инерция у режима огромна. Тем не менее, его конец будет печальным, как это уже происходило в отечественной истории, полагает он.

Собеседник радиостанции указал на уничтожение «выданных свобод», растаптывание принципов этих свобод, подмену свободного и независимого суда «марионеточным полицейским судилищем» в современной РФ. По его словам, даже в XIX века такого не было: тогда суды были независимы от административной системы, и люди могли донести свои точки зрения. По мнению Красовского, нынешняя госсистема относится к стране как к семейному бизнесу, а не как к государству, в котором люди равны перед законом и друг перед другом.

Еще шесть лет назад граждане не особенно интересовались политическими делами и заявляли о том, что они далеки от политики. Сегодня же многие не только следят за развитием «московского дела», но и выступают в поддержку фигурантов. Так, актеры поддержали Павла Устинова, учителя и священники выступили против дела. Сегодня быть против государства стало «самым главным хайпом». Сейчас нельзя быть молодым и/или модным и при этом говорить, что ты за государство или вне политики, считает Красовский.

По его мнению, в Кремле не понимают этот тренд, поскольку он состоит из «сборища пожилых людей». Они ничего не могут предложить людям младше 40 лет, чтобы понравиться им. Это невозможно, подчеркнул собеседник.

С середины лета в Москве продолжались протесты, вызванные недопуском независимых кандидатов до выборов в столичный парламент. Не все акции были согласованными. Со временем протестующие стали требовать не только допуска оппозицонеров до выборов, но и выступать против произвола и жестокости силовиков. По итогам одного из митингов возбудили дело о «массовых беспорядках». Некоторых фигурантов освободили, некоторым дали реальные сроки.

Мы рекомендуем

Полная версия