Москва
15 ноября ‘19
Пятница

«Очевидный сигнал» недругам: Россия испытала крылатые ракеты

Пуски баллистических и крылатых ракет прошли в рамках учений «Гром-2019» под контролем президента РФ Владимира Путина.

Все ракеты подтвердили заданные характеристики, сообщили в Минобороны России. Видео пусков опубликовали на ютьюб-канале ведомства.

По его информации, глава государства руководил пуском ракеты, запущенной из Архангельской области на Камчатку. С полигонов Южного и Восточного военных округов запустили ракеты с «Искандеров». Кроме того, военные корабли в Баренцевом и Каспийском морях запустили ракеты «Калибр». В учениях также задействовали комплексы «Ярс», подводные лодки, дальние бомбардировщики.

Маневры стратегических ядерных сил прошли с 15 по 17 октября. В них принимали участие около 12 тысяч военных, более 200 пусковых установок, пять субмарин и более 100 самолетов.

По словам военного эксперта Виктора Литовкина, учения выполнили задачу показать противникам, что российские стратегические вооружения находятся в боевой готовности. Страны Североатлантического альянса должны понимать, что Россия может ударить в ответ на агрессию и нанести существенный ущерб противникам.

Эксперт отметил, что маневры и военные парады на 9 Мая являются «очевидным сигналом» России для потенциальных агрессоров. У РФ есть все для защиты своей безопасности и целостности. Она может «купировать угрозу», в том числе уничтожив агрессоров, добавил он.

Литовкин напомнил, что Москва предупреждает другие страны о проведении военных учений, в том числе о пусках ракет. Этого требует СНВ-3, напомнил собеседник «Экономики сегодня».

Представитель Центра политических исследований России Вадим Козюлин добавил, что во время маневров проверялась работоспособность систем связи. Кроме того, могла пройти проверка системы управления ядерным оружием «Казбек». Каждый президент в России и Соединенных Штатах должен «попробовать», как работает «ядерный чемоданчик», чтобы прочувствовать степень ответственности и понять техническую сторону, предположил эксперт. По его словам, «Гром» показал, что ядерные силы России могут защитить страну, передает ФАН.

Мы рекомендуем

Полная версия