Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Орех: повторение керченской трагедии — вопрос времени

Публицист Антон Орех раскритиковал отсутствие охраны в крымских школах в годовщину расстрела студентов и преподавателей Керченского колледжа.

17 октября прошел ровно год со стрельбы в Керченском политехническом колледже. Жертвами трагедии стал 21 человек, включая 15 студентов, пятерых преподавателей и стрелка.

Антон Орех напомнил в колонке на «Эхе Москвы», что после шутинга было много заявлений о необходимости извлечь уроки из произошедшего. Однако за год с момента расстрела ситуация с безопасностью в учебных учреждениях региона особо не изменилась. По словам министра образования Крыма Натальи Гончаровой, только 1% местных школ защищает Росгвардия, 10% — ЧОПы. Как охраняются большинство школ Крымского полуострова, собеседница ТАСС не уточнила.

По словам Ореха, когда Крым присоединяли к России, «громче всего шумели про безопасность». Теперь же российских детей почему-то не защищают. Хотя никто не может исключить, что подросток или взрослый возьмет оружие и откроет стрельбу, подчеркнул он.

Публициста возмутило то, что услуги Росгвардии по охране школ оказались очень дорогими. Только для обеспечения безопасности школ Ялты необходимо 65 миллионов рублей в год, отметила глава минобразования Крыма. Орех удивился тому, что Росгвардия функционирует как коммерческая структура, с которой нужно заключать договоры на платной основе.

«Разве охрана порядка и обеспечение безопасности не являются прямой обязанностью этих людей, за что они и получают деньги из бюджета, то есть из наших налогов», — уточнил он.

Автор также удивился тому, что деньги на компенсации семьям погибших и пострадавших в бюджете находят, однако средства на охрану школ — нет. По его словам, в Росгвардии служат около 340 тысяч человек, которые неизвестно чем занимаются. Неясно, зачем создавалась «еще одна армия», добавил он.

Орех отметил, что росгвардейцы могут «бить дубинками людей на улицах», а потом «позориться в судах» рассказами о моральных страданиях из-за упавших рядом пластиковых бутылок. При этом они не могут защищать детей и охранять школы. Это свидетельствует о приоритетах в России. Из-за такого отношения новая трагедия со стрельбой и массовым убийством является вопросом времени. Она может произойти в любом регионе, заключил автор.

Мы рекомендуем

Полная версия