Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Новый фигурант «московского дела»: тюрьмы призваны не исправлять людей, а ломать их

Владимир Емельянов передал обращение из следственного изолятора через адвоката Григория Червонного.

27-летнего москвича задержали 14 октября. Через два дня суд отправил его под арест по обвинению в применении насилия к росгвардейцу на июльском митинге. По словам Емельянова, он оттащил силовика за жилет от человека, которого тот избивал. Мужчина содержит бабушку и прабабушку, родителей у него нет. Его обращение опубликовал телеканал «Дождь».

Емельянов поблагодарил всех неравнодушных людей за помощь и поддержку. Он подробно объяснил, за что его задержали. По его словам, он наблюдал, как росгвардейцы начали нападать на мирно проходивших людей и задерживать их. Одного человека повалили на землю и стали бить дубинками, что он счел «неприемлемым действием и явным превышением полномочий». Мужчина подошел к сотруднику, взял его за бронежилет и оттянул от лежащего на земле человека. После этого Емельянова избили силовики, но не задержали. Он предложил посмотреть видео, запечатлевшие с разных ракурсов произошедшее.

По словам фигуранта, его и других задержанных предупредили, что они «серьезно вляпались», когда «решили выступить против государства и вышли на митинг». Адвокат также пояснил, что его ждут заседания в районном, городском и Верховном судах, затем — ЕСПЧ. Только последний может встать на его сторону, потому что «вся Европа в курсе, что тут происходит».

«Всех здравомыслящих людей гасят, чтобы другим неповадно было выходить на митинги», — отметил подозреваемый.

Он выразил уверенность в том, что подорвет здоровье в тюрьме, а также понадеялся на то, что сохранит психическую уравновешенность. По словам Емельянова, отечественные тюрьмы призваны «не исправлять людей, а ломать их окончательно». Всю систему он назвал не исправительной, а карательной. Он признал, что не видит выхода из ситуации. Мужчина также добавил, что задумается об эмиграции после освобождения.

Мы рекомендуем

Полная версия