Москва
15 ноября ‘19
Пятница

«И бюджету приварок, и здоровье подравняется»: Кричевский предложил ввести налог на яйца

Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.

В год россиянин или россиянка съедают около 280 яиц, что выше рекомендованной нормы на 8% (+20 штук). Об этом сообщается в докладе Sberbank Investment Research, который изучил РБК.

В России рекомендуют употреблять ежегодно не более 260 яиц. Отечественная норма на 17% больше американской (240 штук) и на 33% больше европейской (210 штук). При этом россияне ежегодно потребляют меньшее количество яиц, чем китайцы (300 штук). КНР стала крупнейшим в мире рынком этого продукта, отметили аналитики.

За последние десять лет потребление яиц в РФ росло в среднем на 1% в год. При этом потребление продолжит влиять на рост производства данного продукта. По версии аналитиков, через пять лет оно увеличится почти до 48 миллиардов штук (+6% к показателю 2018 года). В минувшем году в РФ произвели почти 45 миллиардов яиц.При этом прирост составил всего 0,2%, хотя в предыдущие четыре года динамика была более активной. На замедлении сказался опережающий рост цен, отметили специалисты.

Главный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян назвал чрезмерным употребление 10-15 яиц в неделю. Это связано с холестерином и жиром, которые содержатся в желтке. Высокий уровень холестерина в крови может привести к атеросклерозу и нарушению липидного обмена, отметил врач.

При этом отдельный продукт не может быть плохим или хорошим, а рацион может, отметил собеседник ТАСС.

Экономист Никита Кричевский удивился, что «поборники здорового питания из Минздрава» не решили проблемы с поеданием яиц. Он предложил два варианта решения. Первый предполагает ограничение продажи яиц в магазинах. Возможно, стоит разрешить продажу яиц только в определенное время суток. Однако «ушлый народ» будет закупаться впрок и продолжит есть много яиц.

Второй вариант предусматривает введение налога или сбора на яйца. Эту меру эксперт иронично назвал «приятной во всех отношениях». Она поможет сохранить здоровье россиян, а также даст бюджету «приварок». Кричевский удивился, что распоряжение проработать соответствующий механизм еще не поступило сверху. Он также предположил, что такое предложение действительно разрабатывают, а публикация отчета в СМИ стала подготовительным вбросом.

Мы рекомендуем

Полная версия