Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Орех: хотите как в Каталонии?

Публицист Антон Орех сравнил беспорядки в Барселоне и Москве.

В последние пять лет Россия живет жизнью Украины, Сирии, США и других стран, но не своей. Однако следить за происходящим в Каталонии сложно, поскольку напрашиваются очевидные параллели, отметил он в колонке для «Эха Москвы».

По словам автора, в Каталонии и ее столице Барселоне происходит то, что идеально попадает под определение «массовые беспорядки». На улицы вышли тысячи людей, они блокировали дороги, аэропорт и другие объекты, парализовали проезд транспорта, разбивали витрины, поджигали машины. Кроме того, начались столкновения с полицейскими, десятки которых получили ранения.

При этом федеральные власти не превышали «пределов разумной самообороны». Силовики использовали дубинки и слезоточивый газ, потому что у них не было выбора, отметил Орех.

Эта ситуация совершенно непохожа на то, что происходило летом в Москве. Публицист напомнил, что на столичных улицах не было ни одного перевернутого авто и ни одной разбитой витрины. Кроме того, не было реально пострадавших полицейских. «Их моральные страдания от брошенных пластиковых бутылок выдают скорее их моральное уродство, а вывихнутые руки — криворукость», — написал он.

Правоохранителям понадобился месяц, чтобы представить хоть какие-то доказательства «массовых беспорядков» в Москве. Они смонтировали ролик, в который собрали все возможное. Однако и это не помогло найти сопротивление полиции, подчеркнул Орех.

По его мнению, Москве не избежать сравнений с Барселоной. Раньше россиянам говорили «хотите как в Париже?», или «хотите как в Киеве». Сейчас же им скажут «хотите как в Каталонии», пояснил он. Орех подчеркнул, что он не хочет ни как в Каталонии, ни как в Москве. Не хочет, чтобы жгли машины, блокировали дороги и били полицейских. Не хочет также, чтобы «массовыми беспорядками» объявляли любой протест, а росгвардейцы ломали людям ноги в профилактических целях.

Мы рекомендуем

Полная версия