Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Быков объяснил, зачем прокремлевские провокаторы дискредитируют Навального

В почте главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина нашли план давления на оппозиционера Алексея Навального.

Однако никакие провокации Кремля против политика сегодня не эффективны. Если провластные провокаторы пытаются скомпрометировать его, то только ради «распила средств», отметил писатель и публицист Дмитрий Быков в колонке для «Собеседника».

В опубликованный план давления включили организацию сбора средств на президентскую кампанию Навального и ее отзыв; создание сайта «Навальный Leaks» со сливами про ФБК; юридическое давление на сотрудников фонда. При этом Костин заявил, что его почту не взламывали. По словам Быкова, неясно, кто врет. Предложения по дискредитации оппозиционера носят «вполне кремлевский характер». Уже сейчас на ФКБ оказывается давление, добавил он.

Писатель подчеркнул, что важнее другое: сегодня прокремлевские силы не могут скомпрометировать Навального. Если они с ним борются, то только ради распила денег, пояснил он. По его мнению, компроматы со временем перестают работать: одни не верят им, другие уже определились. В такие моменты важно перестать тратить средства на провокатор, считает автор.

Он провел историческую аналогию 1917-м годом, когда Временное правительство боролось с Владимиром Лениным. Оно организовало массу сливов о том, что революционер куплен германским генштабом, собрало 21 том материалов. Однако правительство не смогло арестовать Ленина, а главное — скомпрометировать его в глазах масс. К тому времени ненависть к царизму и к Временному правительству стала сильнее неприязни к немцам. Одни не верили в обвинения против Ленина. Другим было безразлично, с кем идти против властей. Третьи были готовы перевести империалистическую войну в гражданскую.

По словам Быкова, в настоящее время против Навального могут пустить любой слух, но для сторонников он останется героем, а для противников — агентом Госдепа. Массам будет безразлично до первого кризиса. Потом они будут поддерживать оппозицию без компроматов, отметил он.

По версии публициста, Навального и Костина могло бы скомпрометировать только одно: документальное признание обоих в работе в одном отделе Кремля и получении финансирования от президента России и от США.

Мы рекомендуем

Полная версия