Москва
15 ноября ‘19
Пятница

«Думает об этом с утра до вечера»: Киселев рассказал, как Путин ищет преемника

Российский лидер Владимир Путин озабочен поисками преемника на президентском посту.

Он не может не думать о преемственности власти, заявил журналист Дмитрий Киселев на встрече с первокурсниками журфака МГУ.

Путин говорил, что «думает об этом с утра до вечера», отметил Киселев. По его мнению, действующий глава государства не сможет безответственно уйти, не оставив после себя преемника. Любой ответственный лидер обязан обеспечить преемственность власти, подчеркнул журналист.

По его словам, главы государств традиционно поддерживают своих преемников, что характерно для многих стран мира. В пример он привел Франсуа Олланда, который поддержал Эмманюэля Макрона во Франции, а также Барака Обаму, поддержавшего Хиллари Клинтон в Соединенных Штатах. Киселев добавил, что преемники могут быть «неудачными». Так, Клинтон не смогла победить на президентских выборах.

Конечное решение остается на народом, который проголосует за президента на выборах. К примеру, первый президент РФ Борис Ельцин оставил преемником Владимира Путина. При этом последнему пришлось пройти через прямые выборы, чтобы возглавить страну, напомнил телеведущий. По его словам, готовить политического преемника — нормально и ответственно, пишет РБК.

Президентские полномочия Путина завершатся в 2024 году. Сейчас он находится на посту в четвертый раз (после первых двух сроков был «перерыв» на премьерство). Согласно российской Конституции, один человек не может занимать президентский пост более двух сроков подряд. Соответственно, Путин не сможет участвовать в выборах главы государства 2024 года.

Летом глава ВЦИОМ Валерий Федоров предположил, что Владимир Путин присматривает будущего президента среди представителей более молодого поколения. По его мнению, преемником может стать динамичный и современный человек 40-50 лет, отличающийся патриотизмом и опытом госуправления.

Ранее глава РФ не раз заявлял, что всегда думает о преемнике. Однако конкретных имен он никогда не называл.

Мы рекомендуем

Полная версия