Москва
3 июля ‘20
Пятница

Заблокирован не значит запрещен: в Минкомсвязи пояснили статус Telegram

Минкомсвязи «разрешило» россиянам пользоваться мессенджером, который пытаются заблокировать по решению суда.

Попытки заблокировать Telegram, которые продолжаются до настоящего момента, не равносильны запрету на пользование сервисом. Об этом РИА Новости заявил замминистра связи РФ Алексей Волин.

По его словам, одно другому не противоречит: решение о блокировке не значит запрет на пользование. На вопрос издания о законности использования мессенджера в России чиновник ответил утвердительно.

Ранее спецпредставитель президента по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков сказал, что телеграм в РФ не запрещали. Несоблюдение телеграмом законов РФ привело к решению о блокировке. Однако россияне не нарушают законов, продолжая пользоваться приложением, пояснил он.

По его мнению, попытки заблокировать популярное приложение через IP-адреса, которые оно использует, помогли ускорить развитие отечественных технологий. Из этих попыток выросли многие «интересные решения», исследования и стартапы, заверил Песков.

Два года назад ФСБ потребовала, чтобы Telegram предоставил ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Однако получило отказ. В ведомстве указывали на необходимость слежки за террористами, а в мессенджере говорили о технической невозможности реализовать требования спецслужбы.

В апреле прошлого года столичный суд постановил заблокировать Telegram в РФ. Тогда Роскомнадзор начал попытки заблокировать ай-пи адреса, которые использовало приложение. В итоге пострадали сторонние сервисы. Телеграм продолжает работать на большинстве устройств в России. Основатель мессенджера Павел Дуров обещал продолжить использование встроенных вариантов обхода блокировок. В Роскомнадзоре отмечали, что разрабатывают новые методы блокировки. Об успехах в этом вопросе чиновники пока не отчитывались.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия