Москва
8 июля ‘20
Среда

«Наступление» на Запад: зачем Россия разместила С-400 в Сербии

Российские системы С-400 и «Панцирь-С» впервые перебросили в другую страну.

«Славянский щит-2019»

Отечественные подразделения ПВО с ЗРПК «Панцирь-С» и ЗРК С-400 примут участие в учениях «Славянский щит-2019», сообщили в Минобороны РФ.

Отечественные системы развернут на авиабазе «Батайница». С их помощью будут отрабатывать действия по обороне охраняемой территории. Военные двух стран отработают обнаружение, классификацию и уничтожению воздушных целей.

Комплексы впервые будут участвовать в зарубежных маневрах, отметили в оборонном ведомстве.

Российско-сербские учения по противовоздушной обороне проходят с 23 по 29 октября в Сербии. Первый этап состоялся в сентябре. Он прошел в Астраханской области.

Позже стало известно, что Сербия заказала у России один комплекс «Панцирь-С». Президент Сербии Алексанр Вучич осмотрит его 26 октября. Он также планирует осмотреть С-400. По его словам, эти системы прибыли в страну в рамках учений.

Символичные маневры

По мнению политолога Владимира Соловейчика, учения в Сербии важны с военной точки зрения, а также с политической. Они позволят военнослужащим отработать боевые навыки и умения пользоваться техникой. Им необходимо регулярно проходить подобные тренинги с оборудованием, которые находится на боевом дежурстве. Это рядовой факт, пояснил он.

Необычно в этих учениях то, что впервые российские ЗРК перекинули в другую страну в учебных целях. Это политический момент, добавил аналитик.

Соловейчик напомнил, что Сербия стала жертвой натовских бомбардировок в 1999 году. В этой связи использование российских систем ПВО «весьма символично», добавил он. По словам комментатора, сегодня Сербия переживает постоянные провокации косовских сепаратистов, не признает их квазигосударство, которое поддерживают страны НАТО. Кроме того, в Североатлантический альянс вступила ее союзница Черногория, а на соседку Македонию усилили давление из ЕС и НАТО.

В таких условиях Сербии важно видеть силы, которые могут защитить ее граждан, ее безопасность и свободу, резюмировал собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия