Москва
29 февраля ‘20
Суббота

Шевченко: Ленин — мертвый военнопленный

Журналист Максим Шевченко рассказал, что делать с телом Владимира Ленина, которое хранится в мавзолее на Красной площади.

Тело Ленина — левым

По его мнению, действующие власти не должны решать вопрос о перезахоронении «вождя народов». Этим должны заниматься политические наследники Владимира Ленина (коммунисты, левые патриоты и их союзники), пояснил он в телеграм-канале.

Шевченко подчеркнул, что не поддерживает идею захоронения политика, поскольку против этого выступают КПРФ и большинство левых патриотов. При этом он не видит в вопросе мистической, религиозной и политической составляющих. СССР уничтожен и дело Ленина разрушено: в таких условиях вопрос о захоронении не может быть главным. В этой связи он является несущественным и уводящим от политической борьбы, отметил журналист.

В эфире «Эха Москвы» он добавил, что считает Ленина мертвым военнопленным. Власти РФ уничтожили все «ленинское наследие»: социальные завоевания трудящихся, национальная политика, достижения советской науки и образования. Поэтому режим не должен решать судьбу вождя.

Шевченко отметил, что место нахождения тела Ленина консолидирует левых. По этой причине его нужно передать под контроль объединения левых сил во главе с КПРФ. Он также предложил создать фонд, который бы аккумулировал добровольные пожертвования на содержание мавзолея.

Перемещение тела — итог, а не цель

Вопрос о захоронении Ленина актуализировался после того, как в Испании эксгумировали останки диктатора Франсиско Франко для перезахоронения. Публицист Антон Орех напомнил, что Франко — символ, а его останки — монумент, который народ может свергнуть.

Автор связал перезахоронение Франко с тем, что Испания окончательно прощается с франкизмом. Это было сложно: был суд и протесты, по-прежнему у диктатора остаются фанаты, но испанцы справились с этой задачей.

В России есть свой символ, который лежит в самом сердце столицы. У россиян постоянно возникает вопрос о том, что с ним делать. По мнению Ореха, «символическое перемещения тела не должно быть целью», оно должно быть итогом. Дело в том, что идеи Ленина по-прежнему живы. Поэтому перенос тела ничего кардинально не изменит. Общество должно осознать и принять, что идеи Ленина привели страну не к светлому будущему, а к репрессиям, страданиям, голоду. С этим пониманием будет легче решить вопрос о судьбе мумии, добавил автор.

Испанцы приняли, что Франко был диктатором, а его правление стали темным временем в истории страны. Россияне решение по Ленину еще не приняли. Возможно, его придется долго ждать, заключил Антон Орех.

Мы рекомендуем

Полная версия