Москва
7 июля ‘20
Вторник

Одержимость поисками русских шпионов высмеяли в Чехии

Президент Чехии рекомендовал контрразведке заняться коррупцией, а не поисками российский и китайских шпионов.

Службе безопасности и информации Чехии, которая курирует контрразведку, стоит заняться экономическими преступления, а не «фиктивной погоней» за агентами из России и Китая. Об этом заявил президент Милош Земан в эфире TV Barrandov.

Ему в четвертый раз предложили повысить руководителя службы Михала Коуделку в связи с годовщиной образования страны. Однако Земан в очередной раз отказался сделать это. Вместо повышения он отправил Коуделку заниматься антикоррупционной борьбой. По мнению президента, отчеты спецслужбы говорят об ее одержимости шпионскими вопросами. Поискам российских и китайский агентов посвящено 90% работы контрразвдечиков, уточнил он.

Политолог Сергей Марков полагает, что чешский лидер выражарет мнение большинство европейцев. Он давно выступает против «разнузданной русофобской кампании», которую ведет политический истеблишмент Европы. Она включает в себя поиск «русских шпионов» и поддержку режима, установленного на Украине, отметил эксперт.

Сотрудник Института Европы РАН Владислав Белов добавил, что Москву и Пекин априори подозревают в шпионской деятельности. По его словам, контрразведка пытается оправдать свое существование и затраченные на нее средства. Разведчики отрабатывают деньги, однако никаких подтверждений о российских шпионах они так и не предоставили, отметил собеседник ФАН.

Ранее Милош Земан удивился, что за шесть лет его президентства в Чехии не выявили ни одного российского агента. Он подчеркнул, что все эти годы изучает открытые и закрытые доклады спецслужбы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия