Москва
28 марта ‘20
Суббота

«Совок» возвращается в Африку: о российской базе в ЦАР

Российская военная база может появиться в Центральноафриканской республике.

Возможности создания базы власти ЦАР обсуждают с Минобороны РФ, заявил президент Фостен-Арканж Туадера в интервью РИА Новости.

По его словам, Банги заинтересована в российском оружии. Он попросил российских представителей направить новые партии вооружения для выполнения военных задач. Ранее Москва передала 5 тысяч единиц стрелкового вооружения, добавил президент.

О возможном появлении российской военной базы в ЦАР говорила глава Минобороны страны Мари Ноэль Койяра. По ее словам, местные жители воспринимают как базу образовательный центр в Беренго. Решение о создании базы должны принять главы государств, добавила она.

Военный обозреватель КП полковник в отставке Виктор Баранец отметил, что переговоры о базе ведутся давно. Пока не понятно, будет ли в стране база или военный объект. Первая представляет собой более крупное формирование, пояснил он.

Экс-военный полагает, что стремление Москвы усилить присутствие в Африке нормально, особенно в условиях большого числа военных баз США по всему миру. Соединенные Штаты держат планету «как арбуз в капроновой авоське». База России в ЦАР станет важным фактором ее влияния в мире. Внешняя политика РФ, включая военную составляющую, а также экономическая экспансия начинают преобладать после провала в 1990-е, отметил Баранец.

По его словам, база может пригодится Россия и в случае военной угрозы. Он напомнил, что РФ продолжает взаимодействовать с Африкой «по лекалам СССР». Эксперт не исключил, что российские военные могут стать миротворцами в странах континента. Это должны оценить в ООН, добавил он.

Баранец также подчеркнул, что военное сотрудничество между Россией и африканскими странами даст толчок развитию контактов в других сферах. Военные откроют возможности для сотрудничества в экономике, дипломатии, культуре, науке, образовании. Таким путем Россия проникнет в ЦАР, заключил собеседник ФАН.

РФ и ЦАР заключили договор о военном сотрудничестве в прошлом году. Согласно ему, российские военные инструкторы направились в Африку для обучения местных военных. Москва также безвозмездно поставила Банги оружие и боеприпасы.

Мы рекомендуем

Полная версия