Москва
7 июля ‘20
Вторник

Репрессии по закону об оскорблении власти набирают обороты

Административное дело за комментарий о судьях завели в отношении политолога Федора Крашенинникова.

Впервые закон об оскорблении власти применили к постам экспертов в телеграме. О возбуждении дела рассказал сам политолог.

Поводом послужили слова о «путинских судьях». Крашенинников прокомментировал арест знакомого, замглавы ФБК Леонида Волкова, которого не в первый раз отправили в СИЗО. Он нецензурно написал о судьях.

По данным «Открытых медиа», дело возбудили по доносу Салавата Хазиева. Политолог заявил, что не знаком с ним. По данным СПАРК, Хазиев владеет фирмой, занимающейся шиномонтажем. О его связях с крупным бизнесом или властями информации пока нет.

Крашенниников связал дело с недавними обысками по «делу ФБК», которые прошли в середине октября. В ФБК работала бывшая супруга Крашенниникова. Политолог предположил, что власти решили атаковать всех людей, как-то связанных с командой Алексея Навального, оказывающих им материальную или моральную поддержку. По его словам, выбор из всех публикуемых им материалов одного маленького и эмоционального комментария в телеграме свидетельствует о наличии повода завести дела.

Политолог подчеркнул, что не считает себя виновным. По его словам, комментарий к новости в телеграм-канале пытаются представить достаточным поводом для преследований со стороны правоохранителей. В этом он увидел давление на себя как на журналиста, публициста и общественника, открыто придерживающегося оппозиционных взглядов.

Согласно заключению эксперта-лингвиста из свердловского управления ФСБ России, высказывание политолога оскорбительно. Оно демонстрирует неуважение к представителям власти — судьям. Адвокат Алексей Бушмаков предполагает, что дело дойдет до суда. Фигуранту грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Весной Госдума приняла поправки в статью о мелком хулиганстве, которые инициировал сенатор Андрей Клишас. Они ввели крупные штрафы за неуважение к властям и оскорбление госсимволов. Закон уже не раз применяли на практике за посты в социальных сетях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия