Москва
20 февраля ‘20
Четверг

«Протест военных»: разведение сил в Донбассе частично сорвали ВСУ

Киев и ЛДНР согласовали дату отвода сил в районе Петровского и начали разведение в Золотом.

О договоренности по Петровскому сообщила полпред ДНР в контактной группе Наталья Никонорова. О начале отвода в Золотом рассказал глава МИД Украины Вадим Пристайко. Его слова подтвердили в ЛДНР и ВСУ.

По словам Никоноровой, народным республикам удалось заставить киевские власти начать выполнять свои обязательства. В итоге в Золотом начался отвод сил и средств, а по Петровскому согласовали дату.

По словам спикера управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, разведение сил могло бы состояться и в Петровском, однако его сорвали украинские силовики. Во время разведения в Золотом они начали обстрел в Петровском из минометов и гранатометов. При этом они использовали мины калибром 60 миллиметров, что является натовским стандартом. Басурин заявил, что такие мины поставляют Украине из Польши.

Разведение сил в Донецкой Народной Республике в районе Петровского было сорвано 29 октября украинской стороной с применением мин натовского стандарта. Об этом в беседе с Федеральным агентством новостей рассказал , полковник Эдуард Басурин. В результате обстрела никто не погиб и не пострадал.

Представитель ДНР добавил, что ситуация зависит от позиции Киева. Донецк и Луганск не раз подтверждали готовность к выполнению соглашений, в том числе по разведению сил.

По словам Басурина, срыв разведения в Петровском может быть связан с тем, что военные не согласны с решением президента Украины о мирном урегулировании в Донбассе. Командир бригады ВС Украины мог быть против решения Владимира Зеленского, что выразилось в протесте военных, пояснил собеседник ФАН.

Начать разведение военных и техники стороны должны были еще в начале октября. Однако оно несколько раз срывалось из-за украинской стороны. Военные ЛДНР три дня подряд давали сигнал о готовности начать отвод, однако ответного знака от ВС Украины не последовало. Отвод является одним из пунктов «формулы Штайнмайера», подписанной сторонами конфликта. Кроме того, он является условием для проведения очередного саммита в «нормандском формате» с участием Киева, Москвы, Берлина и Парижа.

Мы рекомендуем

Полная версия