Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Канделаки обрушилась с критикой на Цукерберга из-за цензуры

Сотрудники Facebook призвали основателя соцсети Марка Цукерберга пересмотреть позицию по политической рекламе.

В открытом письме к руководству компании они раскритиковали отказ от фактчекинга политической рекламы. Это угрожает ценностям социальной сети и помогает распространению фейковой информации, говорится в обращении. Его подписали более 250 сотрудников Facebook.

Они предложили ввести проверку фактов для политической рекламы, ограничить таргетинг и максимальный бюджет. Самое малое, что можно сделать — предупреждать пользователей, отметили авторы письма.

По словам журналистки и предпринимательницы Тины Канделаки, Facebook решил, что «политикам можно врать и вводить в заблуждение избирателей», как они делали тысячи лет. Главное — заплатить, уточнила она в колонке для «Эха Москвы».

Телеведущая напомнила про лицемерные поступки соцсети, включая недавнюю блокировку паблика о русской кухне Russia Beyond и бан за цитату Иосифа Бродского «Прощевайте, хохлы, пожили вместе — хватит». Фейсбук рассказывает о «великих достижениях американской демократии», но молчит о реальных причинах ипотечного кризиса 2008 года, из-за которого пострадали сотни американцев, добавила она.

По словам Канделаки, история соцсети началась со взлома студенческих серверов и «набора очков на объективации женщин». Цукерберг знает цену «низменным чувствам своей аудитории и умеет выжимать из нее деньги», подчеркнула бизнесвумен. Она предложила судить о создателе соцсети не по речам в конгрессе, а по цензуре и самоцензуре, алчности и другим поступкам, в которых нет места добродетелям.

Ранее глава Facebook выступил перед студентами в Вашингтоне, объяснив отсутствие фактчекинга в платной политической рекламе. По его мысли, пользователи должны иметь доступ ко всему, о чем говорят политики, и делать самостоятельные выводы. В проверке фактов из политрекламы Цукерберг увидел цензуру.

Мы рекомендуем

Полная версия