Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Шульман объяснила, почему в России — идеальный режим

С точки зрения международных отношения РФ является идеальным политическим режимом, заявила политолог Екатерина Шульман.

РФ выплатила советские долги и большую часть российских. Она прощает задолженности другим странам, а также официально вкладывается в ценные бумаги иностранных государств, пояснила собеседница радиостанции «Эхо Москвы».

По словам политолога, многие россияне, обладающие какими-то средствами, стараются вывезти их в Лондон, Брюссель или Нью-Йорк. На этом фоне стоит вспомнить политические заявления о том, что некие внешние силы якобы хотят поменять режим в РФ. Однако какой режим может быть более удобным другим странам, задалась вопросом Шульман.

По ее мнению, Москва не может навредить другим. В этом направлении она предложила разделить символический уровень и осязаемый. К первому относится внешнеполитическая риторика, ко второму — большие деньги. Пока продолжается «выкачивания ресурсов» (денег) из России на Запад, РФ остается «идеальным членом международного сообщества». Другие страны должны ее любить и мечтать о сохранении действующего режима, добавила специалистка.

По ее словам, общество воспринимает реальность на символическом уровне, что отражают опросы общественного мнения. В прошлом году в восприятии внешней политики россиянами произошли перемены. Они перестали гордиться восстановлением российского авторитета на мировой арене и международными успехами страны. Их стало раздражать, что при низких доходах и пенсиях, плохих дорогах и других внутренних проблемах власти занимаются внешней политикой.

Однако руководство страны не может понять, что общественное мнение связано не с реальностью, а с ее восприятием. Оно не может осознать разрыв между своей повесткой и народной повесткой, поскольку находится в информационном пузыре. По этой причине властям не понятно, почему новости о списании долгов Африке вызвали негодование. Россияне же вспомнили про «интернациональную помощь» позднесоветского периода, что активизировало раздражение, пояснила Екатерина Шульман.

Мы рекомендуем

Полная версия