Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Секретную миссию российских подлодок «раскрыли» близ Норвегии

Норвежские СМИ сообщили об операции, в которой якобы участвуют субмарины Северного флота РФ.

Десять российских подлодок должны как можно дальше зайти в Северную Атлантику, оставшись незамеченными. Такова цель российской операции, сообщил телеканал NRK со ссылкой на разведку своей страны.

По ее информации, миссия стартовала на минувшей неделе. Она совпала со встречей глав МИД России и Норвегии Сергея Лаврова и Ине Эриксен Сорейде. В операции задействовали восемь атомных субмарин. Они якобы вышли с баз на Кольском полуострове, чтобы пройти вглубь Баренцева и Норвежского морей. Подводные лодки должны остаться скрытыми. Кроме того, они должны показать «угрозу восточному побережью США», отметил телеканал.

По его версии, операция стала самой крупной для подводного флота РФ с 1990-х годов. Она продлится около двух месяцев. Военные должны преодолеть Фареро-Исландского рубеж, представляющий линию противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике. Операция не является учебной. Ее цель — демонстрация военной силы, подчеркнул NRK.

Разведка Норвегии якобы контролирует передвижение российских подлодок. Две из них находятся западнее Медвежьего острова (Бьернейа), еще две — южнее и восточнее него. Две субмарины находятся на севере Норвежского моря, добавил канал.

В Минобороны России пока не отреагировали на сообщение норвежских журналистов.

По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, Осло стоит перестать заниматься провокациями и распространением дезинформации. Он видит в этом «нагнетание военной истерии, шпиономании и дискредитации России путем приписывания ей враждебных замыслов». Коротченко рекомендовал Норвегии «сбавить пыл», а при предъявлении претензий сопровождать их фактами.

Эксперт напомнил, что в Норвегии дислоцированы северный флот НАТО и американские военные. По этой причине российское стремление мирно освоить Арктику находит сопротивление. Западные страны пытаются перевести ситуацию на военные рельсы, для чего нагнетают истерию и приписывают РФ мнимую агрессию, пояснил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия