Москва
14 августа ‘20
Пятница

США мстят России за сотрудничество с Африкой — эксперт

В России отреагировали на блокировку десятков аккаунтов, нацеленных на африканские страны.

Неизвестные якобы пытались вмешиваться во внутреннюю политику ЦАР, Мозамбика, ДР Конго, Кот-д’Ивуара, Камеруна, Судана и Ливии через группы и аккаунты в соцсетях Facebook и Instagram (принадлежит фейсбуку — ред.). Их работу приостановили, сообщили в компании.

Она провела внутреннее расследование, показавшее, что стоящие за аккаунтами люди скрывали свои личности. Однако соцсети удалось выяснить, что они якобы связаны с компаниями российского предпринимателя Евгения Пригожина, добавили в соцсети.

По ее данным, закрыли 35 аккаунтов, 53 страницы, семь групп в Facebook и пять аккаунтов в Instagram. При этом на одну или более страниц в фейсбуке были подписаны более 470 тысяч пользователей. Компания передала данные правоохранителям и политикам.

По мнению главы Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича, Вашингтон не может смириться с успехом Москвы на форуме «Россия — Африка». Это стало причиной «атаки» на аккаунты в соцсетях. Эксперт добавил, что соцсеть заблокировала людей, связанных с форумом.

«Принцип Цукерберга, судя по всему, таков: друг России? Будешь наказан!» — отметил Малькевич.

Он призвал обратить внимание на американскую систему наказаний людей, которые «неправильно» действуют. Их наказывают за политическую позицию, за симпатии к России или контакты с ней. Эксперт предупредил об усилении репрессий со стороны медиаимперии Марка Цукерберга.

В этой связи он призвал создавать отечественные платформы, которые заменят американские соцсети и другие ресурсы, включая Википедию, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия