Москва
7 июля ‘20
Вторник

«Требовать репараций — с кого?»: Киев пытается выбить деньги на Донбасс

Украина планирует потребовать с России репарации, которые направит на восстановление Донбасса.

Реабилитация территорий должна происходить за счет «страны-агрессора». Этот статус с прошлого года Украина законодательно закрепила за РФ.

Украинцы не должны платить за восстановление неконтролируемых территорий. Сначала «страна-агрессор» должна вернуть территории и выплатить репарации. Потом Украина будет решать, как восстанавливать их и куда вкладывать средства, отметил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий в эфире «1+1».

В настоящее время Киев может заняться только контролируемой частью Донбасса. В его планы входит привлечение инвесторов, которые восстановят разрушенную инфраструктуру.

Официальная позиция

Представительница МИД РФ Мария Захарова отметил, что министр не понимает значение слова «репарации». Если же понимает и использует именно его, то заявление выглядит экстремистским, сказала она РБК.

В Кремле отметили, что выделение средств на восстановление Донбасса будет зависеть от того, каким путем пойдет урегулирование конфликта. Представитель главы государства Дмитрий Песков не исключил помощи России в решении проблемы. Он также призвал не забывать, кто начал войну и где она проходит.

Комментарии

Журналист Владимир Соловьев отметил, что украинские власти больны. Он напомнил, что Киев не объявлял войну Москве и не вводил военное положение из-за ситуации в Донбассе. На Украине идет гражданская война. Агрессии со стороны РФ никто не фиксирует, добавил телеведущий.

Он предложил украинским политика прийти в чувство. По словам Соловьева, они ведут себя недальновидно перед важной встречей в «нормандском формате». Он добавил, что Украина должна вернуть оккупированные земли Донбасса и выплатить компенсацию ущерба, нанесенного военными действиями который. Только на таких условиях можно разговаривать, пояснил собеседник «КП».

Сенатор Олег Морозов назвал заявление Владислава Криклия «политическим троллингом», на который не стоит обращать внимания. По его словам, сегодня между Киевом и Донбассом лежит огромная этическая и политическая пропасть.

Член Совета Федерации полагает, что окончание конфликта в Донбассе зависит от готовности украинских властей к реализации «формулы Штайнмайера» и Минских договоренностей. Если Киев будет их выполнять, то страна сможет сохранить Донбасс, заключил собеседник ФАНа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия