Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Рубль признали одной из сильнейших валют мира: в чем секрет

Российский рубль стал стабильной валютой, сообщило немецкое издание Focus.

Рубль «возвращается» после западных санкций и шока от нефтяных цен. В этом году в РФ сложилась позитивная фискальная ситуация. Кроме того, политические новости перестали сильно влиять на валюту, говорится в статье.

По мнению Focus, в течение года рубль будет одной из самых сильных валют в мире. Издание отметило его укрепление к доллару, но подчеркнуло, что валюта не приобрела 100-ю защиту от политических событий.

Представитель ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев подчеркнул, что рубль выбился в лидеры в условиях сохранения рестрикций, падения цен на нефть и геополитической напряженности, связанной с торговой войной Вашингтона и Пекина. Он связал улучшение положения рубля с укреплением российской экономики, прочным положением банковской системы и золотовалютных резервов.

По словам экономиста, санкции уже не оказывают сильного влияния на валюту, как бывало ранее. Сейчас США сосредоточили свои усилия на давлении на Китай. Кроме того, с начала введения санкционной политики рубль выработал защитные механизмы, пояснил собеседник ФАНа.

Экономический эксперт Антон Шабанов не удивился сообщению немецкой газеты. По его словам, она только констатировала тенденцию, которую в РФ уже заметили. Специалист объяснил «секрет» рубля макроэкономикой России, которая оказала ему поддержку в последние годы.

Шабанов связал интерес инвесторов к рублю с устойчивостью рубля, который обеспечивают макроэкономические показатели, а также с положительной доходностью. РФ поддерживает ее на уровне 5-8%. Такие показатели эксперт назвал космическими в сравнении с вложениями в ценные бумаги в Европе или США. Негатива добавляют санкции и ограничения, которые могут ввести Соединенные Штаты в отношении госдолга РФ, добавил он в интервью «Экономике сегодня».

Мы рекомендуем

Полная версия