Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Канделаки назвала условие для объединения россиян

Журналистка Тина Канделаки предложила подумать над тем, что объединяет российских граждан сегодня.

Россиян должна объединять не принадлежность к стране, а идея. Она будет наполнять содеражанием принадлежность к многонациональному российскому народу. Суть идеи еще предстоит найти, пояснила телеведущая в колонке для «Эха Москвы».

Она обратила внимание на формальное празднование Дня народного единства с бюджетниками на площадях и скомпилированными поздравдениями, а также на гротескное и абсурдное прзаднование с «Русскими маршами». Дата, предложенная как альтернатива или компромисс коммунистическому 7 ноября (День Великой Октябрьской социалистической революции в СССР), сохраняет дефицит содержания до сих пор, отметила Канделаки.

По ее словам, праздник не может стать всенародным только от тезиса «Нас много, и мы разные». Это создает «проформенность бюрократических ритуалов, а не живое обсуждение нашей истории». Лозунги не заменят обсуждения общих целей, концерты не заменят разговора о проблемах. Их нужно обсуждать, чтоб сохранить незаивисимое государство и прийти к процветанию. При этом россиянам не хватает объединяющих тем. Одной из них является спорт, поскольку отношение к нему не зависит ни от политической позиции, ни от религии. Однако этого недостаточно, подчеркнула журналистка.

По ее мнению, вопрос консолидации общества невозможно решить в короткие сроки и по указу сверху. Гражданам России нужна «фундаментальная идея, которая будет определять нашу причастность к общему многонациональному народу».

«Кто мы? Граждане империи, жители самой продвинутой страны в мире, страны, в которой больше всего возможностей для реализации, или страны, где каждому воздастся за его талант и предприимчивость?» — отметила она.

Дискуссия приведет россиян к пониманию того, что их на самом деле объединяет, заключила Тина Канделаки.

Мы рекомендуем

Полная версия