Москва
3 июля ‘20
Пятница

Почему доходы россиян падают, а Фонд нацблагосостояния «пухнет от денег»

Экономист Игорь Николаев проанализировал причины накопления средств в государственном фонде.

По его словам, с 2014 года доходы российских граждан падали, а в третьем квартале 2019 года «чудесным образом» выросли на 3%. За этот период отечественная экономика почти не выросла, но Фонд национального благосостояния «пухнет от денег». По состоянию на 1 октября его объем составил 8 триллионов рублей (7,5% ВВП). Это в два раза больше, чем объем на 1 июня (менее 4 триллионов — 4% ВВП). Такой прирост экономист назвал колоссальным.

Зачем государство так активно копит деньги, задался вопросом Игорь Николаев. Дело не только в подготовке к очередному кризису. Для понимания причин «безудержного накопительства» он обратил внимание на Бюджетный кодекс РФ. Согласно статье 96.11, средства фонда нельзя размещать в другие финансовые активы (кроме долговых обязательств других стран), пока его объем не достигнет 7% от ВВП. Исключениями являются самоокупаемые инфраструктурные проекты, начатые до 1 октября 2018 года. Среди них — создание Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье, напомнил эксперт.

Дорогу до сих пор не построили, хотя она должна была появиться до президентских выборов 2018 года. То есть средства из фонда на реализацию крупного проекта выделили, но его заморозили до того времени, пока объем ФНБ не восстановится до 7% от ВВП, отметил автор. Он связал эту ситуацию с подключением «мощных интересов». Они включились в процесс, чтобы достигнуть 7%-й планки и снова начать тратить скопленные деньги, полагает Николаев.

«Как не копить, здесь ведь не просто интересы, а мощнейшие бизнес-интересы завязаны. Как говорится, ничего, кроме бизнеса», — отметил экономист.

По его словам, государство должно поддерживать крупные инфраструктурные проекты. Однако оно не должно делать это за счет ФНБ. Нельзя трактовать «национальное благосостояние» настолько широко. Кроме того, стоит вспомнить, что фонд изначально создавался для обеспечения сбалансированности бюджета Пенсионного фонда РФ, добавил Николаев.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что ФНБ достиг 8 триллионов рублей. Это значит, что в будущем году эти средства можно будет использовать, добавил он. По словам главы кабмина, деньги нужно потратить «с максимальной отдачей». Среди сфер, на которые стоит обратить внимание, он назвал рынок труда, госсектор, технологическое развитие, не связанные с энергетикой несырьевой экспорт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия